Швейцарский арт-дилер обвинил Рыболовлева в намерении отправить его в гулаг

Ив Бувье опровергает обвинения в мошенничестве: по его словам, он просил за картины столько, сколько миллиардер был готов заплатить

Швейцарский бизнесмен Ив Бувье, задержанный в конце февраля в Монако по заявлению российского миллиардера и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева, дал интервью швейцарской газете Le Temps, в котором рассказал о деталях своего задержания.

Бувье является совладельцем компании Natural Le Coultre, специализирующейся на хранении, упаковке и транспортировке произведений искусства. Он был задержан полицией Монако на 72 часа и впоследствии отпущен на свободу. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и соучастии в отмывании денег.

В интервью арт-дилер рассказал, что работал с Дмитрием Рыболовлевым в течение десяти лет и помог ему приобрести многие знаменитые полотна, в частности, картины Пикассо, Модильяни, Гогена и других мастеров.

Для швейцарского предпринимателя, которого Рыболовлев обвинил в продаже картин по завышенным ценам, задержание стало неожиданностью. Как утверждает Бувье, он приехал в Монако на встречу с миллиардером, чтобы урегулировать вопрос об оплате картины Ротко. Но придя на условленное место, он был арестован: человек, кого Бувье изначально принял за охранника, оказался полицейским.

«Я не мог поверить! Его коллекция полотен появилась благодаря мне. У него лучшие в мире полотна. Если у него возникла проблема, то почему он не поговорил со мной, вместо того чтобы устраивать ловушку? Я тут же подумал, что то, что ему было нужно, — это посадить меня в гулаг, замучить и затравить меня, чтобы я отказался от своих претензий (на оплату)», — утверждает Бувье.

Швейцарец рассказал, что за десять лет знакомства ему удалось напрямую полноценно поговорить с Дмитрием Рыболовлевым около пяти раз. «Мы часто виделись в течение десяти лет. Мы хорошо ладили, но это были чисто профессиональные связи. Он говорил только по-русски, а я не знал языка... Когда имеешь дело с таким важным клиентом, то делаешь все необходимое, чтобы быть установить с ним близкие отношения. Но он никогда не был моим другом», — пояснил швейцарский бизнесмен.

Бувье обвиняется, в частности, в продаже Рыболовлеву картины Модильяни «Обнаженная на голубой подушке» за $118 млн, тогда как ее истинная стоимость составляла $93,5 млн. Все обвинения в свой адрес он называет «абсурдом».

«Неважно, сколько он заплатил. Мы никогда не обговаривали мою маржу. Он хотел картину, он был готов выложить за нее определенную сумму, вот и все. Если бы я был брокером и у покупателя были какие-то подозрения, он должен был отправить мне заказное письмо, обратиться к адвокатам, попросить подтверждающие документы, но в этом случае ничего подобного не было сделано», — пожаловался Бувье.

В то же время он не может понять, почему Рыболовлев добивался его задержания. «Может, для того, чтобы выиграть время, потому что обращение в суд дает отсрочку оплаты. Может, чтобы установить, что я был только посредником, и избежать оплаты необходимой суммы. Или просто чтобы напугать меня в надежде, что я откажусь от своих требований», — строит версии Бувье.

Дмитрий Рыболовлев с 2011 года владеет футбольным клубом «Монако». Он также является владельцем недвижимости во Франции, Майами, на Гавайях, а также греческим островом Скорпиос. Весной 2014 года женевский суд присудил половину состояния Рыболовлева — $4,5 млрд — его экс-супруге Елене и обязал его также передать бывшей жене недвижимость в городе Колони, в окрестностях Женевы. В случае получения этих средств, Елена Рыболовлева могла бы возглавить рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes.

Читайте также: Подарок дочери: миллиардер Рыболовлев купил острова Онассиса

Новости партнеров