В Кремле прокомментировали просьбу Обамы освободить Савченко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в четверг сообщения о просьбе президента США Барака Обамы к Владимиру Путину освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, сообщило агентство ТАСС.

Песков напомнил, отвечая на вопрос, обсуждалось ли освобождение Савченко в телефонном разговоре Путина и Обамы в начале этой недели, что в данном случае речь идет о судебном процессе. «Какое-либо вмешательство извне в деятельность наших судов недопустимо и невозможно», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Он отметил, что давать какие-либо оценки или говорить что-то до завершения судебного процесса и до вынесения приговора невозможно.

Накануне, 16 марта, пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс сообщил, что президент Обама в телефонном разговоре призвал президента Путина освободить Савченко.

«Президент США Барак Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Надежду Савченко в соответствии с положениями Минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц», — приводит слова Стивенса агентство «Интерфакс»

В Кремле и Белом доме подтвердили, что в ночь с 14 на 15 марта Путин и Обама общались по телефону. Но не сообщили, обсуждалась ли в разговоре тема Савченко.

15 марта официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что госсекретарь США Джон Керри прибудет на следующей неделе в Москву, где на переговорах с Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым обсудит, в частности, судьбу Савченко.

Савченко была арестована в Воронеже в июле 2014 года. Следственный комитет России заявил, что летчица пересекла границу в качестве беженки из Украины без документов, и ее личность была установлена в ходе случайной проверки. Савченко утверждает, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и незаконно вывезена с Украины в Россию.

СКР обвинил Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. Российские следователи полагают, что именно Савченко передала украинским военным координаты нахождения съемочной группы.

9 марта стало известно, что Донецкий городской суд объявит приговор украинской летчице 21 и 22 марта.

Новости партнеров