«Почте России» придется потратить 500 млрд рублей на исполнение «закона Яровой»

Деньги нужны для покупки оборудования и найма новых сотрудников

Для реализации подписанного президентом Владимиром Путиным на этой неделе антитеррористического «пакета Яровой» «Почте России» нужно будет найти 500 млрд рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение почтового оператора.

Деньги пойдут на закупку необходимого оборудования и привлечение дополнительных сотрудников в имеющиеся сейчас 42 000 отделений «Почты России» в стране. Еще по 100 млрд рублей ежегодно нужно будет тратить на обслуживание этого оборудования и зарплаты дополнительному персоналу.

«Пакет Яровой» обязывает «Почту России» проверять посылки, в которых не должны пересылаться взрывчатые и ядовитые вещества, оружие, животные, наркотики, деньги, скоропортящиеся продукты. Выполнять такую проверку сотрудники почты должны с использованием рентгеновских аппаратов, радиоскопических устройств, металлодетекторов, газоанализаторов и другого оборудования.

Учитывая огромную территорию страны, на которой работает «Почта России», «реализация законодательных изменений потребует серьезной проработки и ресурсов как с точки зрения их технического, так и финансового обеспечения», говорится в сообщении оператора.

«Пакет Яровой» обязывает операторов связи хранить все текстовые сообщения, любую голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. В течение трех лет нужно будет хранить информацию о самих фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков.

Ранее «большая четверка» операторов мобильной связи и интернета оценила собственные инвестиции в создание инфраструктуры, необходимой для исполнения «пакета Яровой», в 2,2 трлн рублей. Реализация этих требований вынудит операторов в 2-3 раза поднять стоимость на свои услуги, указывали компании.

На этой неделе «Мегафон» и МТС направили авторам законопроекта предложение ввести на операторов связи налог в размере 1% от выручки с тем, чтобы само государство на собранные таким образом деньги создало и управляло соответствующей инфраструктурой.

Новости партнеров