СКР отказался амнистировать миллиардера Шефлера вопреки решению суда

Адвокаты намерены вновь жаловаться на действия следователей, СК утверждает, что бизнесмен не вернул в Россию торговые знаки

Следственный комитет России отказался амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера, обвиняемого в незаконном использовании товарных знаков водочных изделий. Об этом «Интерфаксу» сообщил SPI Group Юрия Шефлера. Ранее решение об амнистии миллиардера вынес Мосгорсуд.

"Следователь СКР Синдицкий не только самостоятельно не исполнил решение Московского городского суда, который обязал его применить к нашему подзащитному акт амнистии, но и ответил отказным постановлением на ходатайство защиты Шефлера о прекращении его уголовного преследования", - рассказал защитник.

По его словам, следователь объяснил свои действия тем, что Шефлер не вернул в Россию торговые знаки. Аснис убежден, что это не может являться основанием для отказа в амнистии.

Собеседник агентства добавил, что следователь также ссылается на некое не отмененное постановление об отказе в амнистии, но, тем не менее, он в любом случае должен выполнить решение суда. Адвокат отметил, что защита предпринимателя пожалуется не отмененное постановление об отказе в амнистии.

Решение об амнистировании Шефлера Мосгорсуд принял 17 августа. Тогда суд постановил, что к бизнесмену должна быть применена "экономическая амнистия". "Экономическая амнистия" подразумевает, что уголовные дела, возбужденные по ряду статей, должны быть прекращены в тому случае, если обвиняемый возместил весь ущерб.

Дело против Шефлера было возбуждено в 2002 году. По версии следствия, он незаконно использовал товарные знаки водок «Столичная» и «Московская». Бизнесмен был объявлен в международный розыск.

Шефлер занимает 43-е место в списке «Богатейшие бизнесмены России» по версии Forbes. Его состояние оценивается в $1,9 млрд.

Читайте также: Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир

Новости партнеров