Банк РПЦ не смог разместить облигации на 2 млрд рублей

Инвесторы не купили ни одной облигации, размещение которых происходило с 14 по 19 октября

Банк «Пересвет», на 49% принадлежащий Русской православной церкви (РПЦ), не сумел разместить облигации серии БО-04 общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей, сообщает агентство ТАСС в четверг, 20 октября, со ссылкой на материалы компании.

Агентство уточняет, что размещение ценных бумаг по номинальной стоимости проходило с 14 по 19 октября. Однако инвесторы не купили ни одной облигации.

Проблемы у банка РПЦ начались, когда агентство Fitch​ выпустило отчет о положении дел в кредитной организации. Агентство нашло признаки аффилированности заемщиков «Пересвета» друг с другом или с акционерами и менеджментом банка. В агентстве указывали, что на 100 крупнейших заемщиков банка приходится чуть меньше 50% кредитного портфеля. В докладе Fitch подчеркивалось, что связаны они «не в той степени, чтобы их можно было формально считать связанными сторонами в целях МСФО или регулятивной отчетности», но на признаки аффилированности могут указывать, к примеру, общие миноритарные акционеры.

Позже «Дождь» со ссылкой на источники сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета» Александра Швеца. В банке эти данные опровергли, сообщив, что глава банка на больничном. Позже RNS со ссылкой на представителя колл-центра банка сообщило, что он в реанимации. В это время обязанности руководителя кредитной организации исполняет вице-президент Павел Панасенко.

18 октября «Пересвет» ввел лимит в 100 000 рублей на выдачу вкладов. В банке заявляли, что у «Пересвета» отсутствуют проблемы с ликвидностью, а ограничения на выдачу наличных - временные и скоро будут сняты.

20 октября Forbes со ссылкой на данные СПАРК и источники сообщил, что заемщиками банка «Пересвет» оказались компании, связанные с крымско-татарским меджлисом бизнесмена Ленура Ислямова, ставшего одним из организаторов энергетической блокады Крыма. Один из бизнесменов, давно работающих в Крыму, в беседе с изданием не исключил, что проблемы банка объясняются именно связью банка с Ислямовым.

АКБ «Пересвет» зарегистрирован 13 октября 1992 года. Он связан с Московской патриархией. Около 36% акций банка владеет Религиозная организация «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», 13% - ООО «Содействие», еще 24% - АО «Экспоцентр». По объему активов кредитная организация замыкает шестой десяток банков России.

Читайте подробнее: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров