Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма - Новости
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

читайте также
Проще, быстрее, безопаснее: новинки банковских приложений 2017 года Страховка для инвестора: что предлагают банки вместо депозита? Из старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности? Стабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? Доходность в 3D-измерении: сколько можно заработать на аддитивных технологиях? Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? Ловушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? Что такое IPO и SPO и можно ли на этом заработать? Как отличить хорошую облигацию от плохой? Александр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне» Роль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? Конструктор для инвестора: какие ПИФы купить в 2017 году? О волках, оленях и концепции защиты инвесторов Почему рубль укрепляется, несмотря на усилия Минфина? Назад в 30-е: чем опасна для мировой экономики радикальная политика Трампа? +91 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +96 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? +65 просмотров за суткиБез пузыря: мировой рынок недвижимости в застое +58 просмотров за суткиВ погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? +48 просмотров за суткиРоссийские акции: кто будет в фаворитах? +69 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения?
Новости #Новости 19.10.2016 22:16

Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Фото Александра Щербака / ТАСС
Компании одного из организаторов энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова оказались заемщиками банка «Пересвет»

Банк «Пересвет», на 49% принадлежащий Русской православной церкви, финансировал структуры связанного с крымско-татарским меджлисом бизнесмена Ленура Ислямова, следует из данных СПАРК.  Он был клиентом "Пересвета", подтверждают крымский бизнесмен и бывший менеджер Ислямова. В пресс-службе «Пересвета» отказались называть клиентов банка, сославшись на банковскую тайну. По словам одного из бизнесменов, давно работающих в Крыму, именно с Ислямовым  могут быть связаны нынешние трудности "Пересвета": со вторника банк ограничил выдачу наличных суммой в 100 000 рублей в одни руки в день. 

До присоединения Крыма к России Ислямов занимался продажей автомобилей, перевозками и медиабизнесом. Он основал компании «Квингруп», «Км/ч», был владельцем крымско-татарского телеканала ATR. Весной 2014 года Ислямов занимал пост вице-премьера правительства Крыма, но спустя несколько месяцев был отправлен в отставку, после чего покинул республику.

В январе Ленур Ислямов был объявлен в федеральный розыск. Он и двое лидеров меджлиса крымско-татарского народа, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, были в числе организаторов энергетической и продовольственной блокады Крыма. Ислямов командовал штабом «Общественная блокада Крыма» и призывал создать крымско-татарскую армию. Большинство компаний, ранее принадлежавших Ислямову, а теперь перешедших его родственникам и партнерам, находятся на разных стадиях ликвидации и банкротства. Летом Московский арбитражный суд признал Ислямова и его жену банкротами по двум искам Сбербанка на 1,16 млрд рублей каждый.

 

Проблемы «Пересвета»

Проблемы у банка "Пересвет", находящего согласно banki.ru на 44 месте по размеру активов (204,2 млрд рублей), начались в конце прошлой недели, когда телеканал "Дождь" сообщил, что предправления банка Александр Швец несколько дней не появлялся на работе, а его местонахождение неизвестно. В банке затем опровергли информацию о пропаже руководителя, заявив, что Швец заболел. Исполняющим его обязанности был назначен вице-президент банка Павел Панасенко. Но уже во вторник у банка начались проблемы с ликвидностью. Затем акционеры банка опубликовали совместное заявление о готовности поддержать банк.

Как следует из данных СПАРК, в банке "Пересвет" обслуживались как минимум три связанные с Ислямовым компании: московский автодилер «Квингруп» (с мая 2014 года собственником значится супруга бизнесмена Эльвира), крымский перевозчик «Симсититранс» и автосалон «Км/ч-Череповец», где бизнесмен числился собственником до февраля 2016-го.

Московская «Квингруп» отдавала технику в залог «Пересвету» с 2012 года, следует из данных СПАРК. Но в 2014-2015 годах компания заключила еще несколько договоров. Всего у банка в залоге почти 200 единиц техники «Квингруп». Сама компания находится в стадии ликвидации из-за многочисленных долгов. Согласно последней опубликованной отчетности, выручка «Квингруп» в 2014 году составляла 1,9 млрд рублей, чистый убыток превышал 690 млн рублей.

Занимавшийся пассажирскими перевозками в Крыму «Симсититранс» стал клиентом «Пересвета» в 2014 году, спустя месяц после того, как официально перерегистрировался в России. В банке у компании заложено почти 190 автобусов и несколько легковых автомобилей. Летом 2015-го у компании сменился собственник: 100% перешло отцу Ленура Ислямова Эдему. В июне этого года перевозчика лишили лицензии, а имущество опечатали, писал «Крыминформ».

Один из крупных бизнесменов, работающих в Крыму, подтвердил Forbes, что группа компаний, контролируемая Ислямовым, - клиент «Пересвета». Он рассказал, что группа полностью перешла на обслуживание в «Пересвет» осенью 2015 года после того, как ЦБ отозвал лицензию у «Джаст Банка» предпринимателя. Бывший топ-менеджер одной из компаний Ислямова также подтвердил, что структуры группы кредитовались в “Пересвете”.

Последнее время "Пересветом" активно интересуются силовые органы, добавляет крымский бизнесмен. «Банк последние два года больше всех хулиганил на рынке, особенно в Крыму», - шутит он. 

Телефоны «Квингруп» и «Симсититранс» в среду не работали. Ислямов не ответил на звонки и сообщения Forbes. Представитель Синодального отдела по взаимодействию РПЦ с обществом и СМИ сказал Forbes, что это "не их вопрос" и что в отделе пока не знают, кто уполномочен им заниматься. Глава финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк не ответил на звонки Forbes. В "Экспоцентре" (владеет 24,4% банка) заявили Forbes, что таких клиентов, как Ленур Ислямов и его компании, у банка "Пересвет" нет. 

 

Среди клиентов "Пересвета" несколько известных российских компаний. Ранее "Фонтанка.ру" сообщала, что крупные депозиты в банке держало АО "Аэропорт "Пулково". Согласно СПАРК, "Пересвет" выдавал банковские гарантии "РАО ЭС Востока" и структурам Спецстроя РФ. В 2012 году компания "Роснано" совместно с дочерними структурами "Пересвета" создала международный фонд "Наноэнерго", но весной 2015 года госкорпорация через "дочку" «Фонд Роснано Капитал С.А.» подала в кипрский суд иск к банку и принадлежащей ему УК "Сберинвест", сообщал РБК. "Роснано" обвинила ответчиков в незаконном выводе из фонда $90 млн, которые были переведены на счета пяти российских компаний в "Пересвете". В пресс-службе "Роснано" сообщили Forbes, что иск находится на рассмотрении в кипрском суде, окончательных решений по нему не вынесено. 

При участии Игоря Попова.