Милиция прогнала с концерта U2 активистов Greenpeace и Amnesty International

Организаторы московского концерта ирландской группы U2 заявили, что их договор с музыкантами не предусматривал выступлений активистов общественных организаций. «Ничего подобного договором предусмотрено не было, никто им ничего не разрешал. О реакции группы на выступления активистов нам ничего неизвестно», - цитирует агентство «Интерфакс» специалиста по связям с общественностью компании SAV Entertainment Анна Ухмыленко.

Ранее появилась информация что милиция пресекла попытку международных организации Amnesty International и Greenpeace провести акцию на концерте U2 в Лужниках. «Мы в недоумении. Нас заставили убрать палатки и прекратить сбор подписей в защиту лесной охраны, и заявили, что это является несанкционированным пикетом», - сказал агентству директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков.

«Я очень огорчен всем произошедшим. Я не знаю, известно ли Боно, что с нами случилось, боюсь, что нет. Мои коллеги из «Amnesty International», которые сопровождают U2 в турне, обещали довести до Боно вопиющий случай, который омрачил московский концерт», - заявил в свою очередь глава российской Amnesty International Сергей Никитин. По его словам, активисты организации собирали подписи под петициями, касающимися защиты прав человека.

В столичном ГУВД со своей стороны отметили, что в Лужниках перед концертом двое молодых людей раздавали листовки, и развернули плакат. «Все это является неотъемлемыми атрибутами несанкционированного пикета», - полагают в ГУВД. Сообщается, что активисты были доставлены в ближайшее отделение внутренних дел для профилактической беседы. «Им была разъяснена суть нарушений, и отмечено, что концерты и политическая акция - это разные вещи», - подчеркнули в ГУВД столицы.

Тем временем солист U2 Боно выразил сожаление, что его не поставили в известность о ситуации с вырубкой деревьев в Химкинском лесу до разговора с президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Боно очень сожалел о том, что поздно узнал о нашем письме, не поговорил об этом с президентом. Это было видно даже по выражению его лица», - заявил «Интерфаксу» представитель движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко.

Как отмечается, встреча активистов с Боно произошла 25 августа за несколько часов до начала концерта U2 в Москве. На встрече, в частности, присутствовали лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, музыкальный критик Артемий Троицкий, а также лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Последний, позднее во время выступления исполнил дуэтом с Боно песню Knokin' on Heaven's Door.

Напомним, накануне шоу Боно встречался с Медведевым в Сочи, где они за чашкой чая обсудили ужесточение системы публикации отчетности добывающих компаний, борьбу со СПИДом и полиомиелитом, музыкальные вкусы и многое другое. В начале встречи музыкант передал Медведеву свои диски, после чего президент отвез Боно на электромобиле на набережную города.

«Мы не просим вас обсуждать с президентом Медведевым вопросы политики, но мы были бы очень признательны вам, если бы вы обратили его внимание он то, что в России полицейская цензура распространилась в сферу рок- музыки и экологии», - писали тем временем активисты в своем обращении, которое вовремя не дошло до музыканта.

«Мы узнали о нем уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом. Если бы Троицкий смог передать мне это письмо до встречи, я не постеснялся бы вручить его Президенту Медведеву… Очень жаль, что так все вышло», - цитирует Боно «Новая Газета».

В письме, помимо упоминания о ситуации вокруг леса, также поднимался вопрос о давлении в России на музыкантов. «Музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен. Экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов» - отмечалось в обращении.

Напомним, в начале августа волгоградский суд приговорил рэп-исполнителя Ивана Алексеева, более известнго под псевдонимом Noize MC, к 10 дням лишения свободы за оскорбления сотрудников милиции во время концерта. Отбыв срок, музыкант записал саркастическую песню. Ее припевом стали стихотворные слова из известной видеозаписи, на которой Алексеев иронично извиняется перед сотрудниками правоохранительных органов. (Читайте интервью с Noize MC «Это не песня, а социальный симптом»).

Добавим также, что защитников Химкинского леса, в том числе лидера Движения Евгению Чирикова, неоднократно и с применением физической силы арестовывали как во время акций протеста, так и просто на улице.

Новости партнеров