Мосгорсуд 2 сентября рассмотрит жалобу Ходорковского на продление срока ареста

Мосгорсуд 2 сентября рассмотрит жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО МЕНАТЕП Платона Лебедева на последнее продление им срока ареста. Об этом РАПСИ сообщила адвокат предпринимателей Наталья Терехова.

По ее словам, в кассационной жалобе подсудимые и их защита просят отменить постановление Хамовнического суда Москвы от 16 августа о продлении содержания под стражей еще на три месяца, то есть до 17 ноября.

«Мы считаем данное решение суда незаконным и необоснованным, поскольку весной этого года вступили в силу президентские поправки, запрещающие не только арест обвиняемых в совершении экономических преступлений, но и саму просьбу об избрании данной меры пресечения по такой категории преступлений», — напомнила Терехова позицию защиты.

В случае, если Мосгорсуд не поддержит кассацию, адвокаты намерены обращаться с жалобами в Верховный суд РФ, а также Европейский суд по правам человека.

Предыдущее продление срока ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП до 17 августа вызвало активный протест Ходорковского – в мае он объявил голодовку, сочтя постановление суда нарушением законодательных инициатив президента России Дмитрия Медведева. По мнению бизнесмена, судья Виктор Данилкин продолжает саботировать поправки в УПК РФ, запрещающие арестовывать до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Впоследствии Мосгорсуд признал продление содержания под стражей Ходорковскому законным, пояснив, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Напомним, Ходорковского и Лебедева в рамках второго уголовного дела обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде продолжался процесс опроса свидетелей. На заседаниях выступили ряд высокопоставленных лиц, включая бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа. С выдержками из стенограмм заседаний суда с их участием можно ознакомиться здесь и здесь. (Узнайте также почему в суд не пришел глава «Роснефти» Сергей Богданчиков).

Защита пыталась пригласить в качестве свидетеля Владимира Путина, занимавшего на момент ареста главы ЮКОСа пост президента России, однако суд отказался это делать. А на днях нынешний премьер-министр в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не знал о том, что над Ходорковским идет второй процесс.

См. также материал «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», в котором на этот вопрос отвечают известные российские бизнесмены, политики, музыканты, ученые, писатели. С их мнением о том, когда тогда такое произойдет можно ознакомиться в слайд-шоу «Что будет с делом ЮКОСа»?

Новости партнеров