Медведев призвал не забывать об экологии при решении проблемы Химкинского леса | Forbes.ru
$58.98
69.53
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1294.43

Медведев призвал не забывать об экологии при решении проблемы Химкинского леса

читайте также
+2961 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +53 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +1 просмотров за суткиДети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +25 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #гражданское общество 08.09.2010 14:46

Медведев призвал не забывать об экологии при решении проблемы Химкинского леса

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что при принятии окончательного решения о прокладке скоростной автотрассы «Москва-Петербург» через территорию Химкинского леса учитываться будут не только экономические, но и экологические соображения. По словам Медведева, он принял решение о «дополнительной проработке этого вопроса».

Президент отметил также, что автотрасса нужна России. «Я понимаю ведомства, которые выступают за сохранение имеющегося проекта. Но решение пока не принято. Для этого необходимо провести, как мы договаривались, все необходимые слушания с участием экспертных структур, общественных структур», - цитирует президента агентство РИА Новости.

Медведев затронул тему Химкинского леса в контексте разговора о роли гражданского общества в сохранении лесов. Любопытно, что произошло это именно в тот день, когда активисты-экологи объявили о планах проведения в четверг митинга на Славянской площади, неподалеку от здания администрации главы государства.

Как пояснил «Газете.ру» представитель защитников леса Ярослав Никитенко, у жителей Химок не осталось адресатов, кроме Дмитрия Медведева. По словам эколога, правительство, несмотря на решение президента о приостановке строительства трассы, лоббирует губительный для зеленых насаждений проект и саботирует открытое общественное обсуждение проблемы. А администрация Химок «развязала настоящий террор» в отношении защитников леса, подчеркнул Никитенко.

Напомним, Общественный совет при Росавтодоре во вторник единогласно поддержал строительство скоростной трассы Москва – Петербург по ранее намеченному плану. Участники слушаний при этом сошлись во мнении, что когда вырублено 60 из запланированных 95 га леса, менять маршрут магистрали нецелесообразно.

Экологи настаивают на том, что просека затянется через пять лет. По словам лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, если лес разобьют дорогой на части, его не удастся сохранить. Известный эксперт, глава института транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, в свою очередь, предложил конфликтующим сторонам взять паузу на несколько лет и зафиксировать экологические последствия вырубки.

По некоторым данным, в случае изменения маршрута трассы штрафные санкции для российской стороны могут составить до 3 млрд рублей, поскольку в проекте занят ряд иностранных компаний, которые могу стребовать неустойку.

Медведев подписал поручение правительству приостановить строительство скоростного шоссе и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения вопросов 26 августа. Распоряжение президента было отдано на фоне обращения к нему партии «Единая Россия» и информации о том, что мэр Москвы Юрий Лужков поддержал один из альтернативных вариантов прокладки дороги.

С момента, когда компания-подрядчик приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу, прошлоуже больше месяца, в течение которого активисты различных экологических и общественных организаций провели множество акций протестов, многие из которых завершились массовыми арестами. Протестующие даже написали письмо солисту группы U2 Боно, который недавно встречался с президентом Медведевым в преддверии своего концерта в Москве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться