Гособвинение потребовало для Ходорковского и Лебедева по 14 лет колонии | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Гособвинение потребовало для Ходорковского и Лебедева по 14 лет колонии

читайте также
+2685 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +25 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +322 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом
Новости #ЮКОС 22.10.2010 17:38

Гособвинение потребовало для Ходорковского и Лебедева по 14 лет колонии

Прокуратура в пятницу потребовала приговорить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждого по делу о хищении свыше 200 миллионов тонн нефти, передает РАПСИ.

О том, чем, по мнению известных россиян, может закончиться процесс над бывшими руководителями ЮКОСа, читайте в материале «Сколько дадут Ходорковскому?»

Читайте также материалы «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?» и «Что будет с делом ЮКОСа?»

Представители гособвинения попросили не назначать подсудимым наказание по эпизоду с хищением акций ВНК в связи с истечением срока давности.

По словам прокурора Валерия Лахтина, наказание подсудимым должно быть назначено с учетом уже отбытого ими срока. Напомним, в предстоящий понедельник исполнится ровно семь лет с того момента, как Ходорковский был взят под стражу.

Гособвинение попросило суд по всем эпизодам, где содержится обвинение по статье 174 УК РФ (легализация), переквалифицировать его на ту же статью, но в новой редакции. «Обстоятельств, отягчающих вину подсудимых, не усматривается», – добавил Лахтин, слова которого приводит «Интерфакс».

Прокурор, завершая свое выступление в рамках прений сторон, пришел к выводу, что Ходорковский и Лебедев «дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными контрагентами и подрывали основу экономики и госбезопасности».

Более того, по мнению Лахтина, «позиция всех, кто пытается придать совершенным преступлениям статус незначительности, не отвечает интересам государства».

Представитель обвинения подчеркнул, что у прокуроров не было предвзятого отношения к личностям подсудимых. «Все наше отношение строилось на основе собранных доказательств», – пояснил Лахтин.

При этом он попросил председательствующего на процессе судью Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина при назначении наказания бывшим руководителям ЮКОСа учесть наличие смягчающих обстоятельств, включая наличие у обвиняемых малолетних детей, а также диагностированные у Лебедева заболевания.

Напомним, 31 мая 2005 года предприниматели были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позднее Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс. С 2009 года оба бизнесмена содержатся в следственном изоляторе. Им инкриминируют «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию». Сами подсудимые и их сторонники называют дело политически и коррупционно мотивированным.

29 сентября Хамовнический суд завершил стадию судебного следствия  и перешел к прениям сторон, в ходе которых прокуратура снизила на треть объем нефти, в хищении которой обвинялись Ходорковский и Лебедев. «Всего за период с 1998 по 2003 годы Ходорковский и Лебедев совершили хищение подконтрольных ЮКОСу компаний «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Томскнефть-ВНК» в объеме 218,749 млн рублей», — уточнил в ходе прений Лахтин.

Завершив изложение своей позиции по второму инкриминируемому эпизоду, прокурор перешел к обвинению в присвоении чужого имущества, а именно нефти, предусмотрено ст. 160 УК. По словам прокурора, вина подсудимых в совершении этого преступления также доказана.

Ранее он заявил, что слова бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова, свидетельствовавшего в суде о политической подоплеке дела ЮКОСа, не соответствуют действительности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться