Защита Ходорковского: против экс-главы ЮКОСа расследуется третье уголовное дело

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе прений сторон в рамках процесса по второму уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа выступила с новым грмоким заявлением. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс».

Адвокат Карина Москаленко не исключила, что против подсудимых уже расследуется третье по счету уголовное дело. «Мы подозреваем, что ведется параллельное расследование уголовного дела», – подтвердила защитник, выступая в Хамовническом районном суде Москвы.

О том, чем, по мнению известных россиян, может закончиться процесс над бывшими руководителями ЮКОСа, читайте в материале «Сколько дадут Ходорковскому?»

Читайте также материалы «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?» и «Что будет с делом ЮКОСа?»

По словам Москаленко, «сегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее фальсификация, того дела, из которого, как из табакерки, вылезают все новые и новые обвинения».

Адвокат Борис Грузд, в свою очередь, обратил внимание суда на то, что, по мнению прокуратуры, основная часть инкриминируемых деяний совершалась подсудимыми с 1 января 1998 по 31 декабря 2003 годов, а некоторые преступные эпизоды — даже в 2004 году. При этом оба фигуранта в тот момент уже находились в СИЗО. Гособвинение поясняло такую коллизию тем, что Ходорковский и Лебедев продолжали преступную деятельность и в заключении — с помощью сообщников, в том числе среди юристов нефтяной компании.

По словам Грузда, «для наших оппонентов это алиби (пребывание обвиняемых в следственном изоляторе) почему-то не является доказательством невиновности».

Некоторую ясность в слова Москаленко внес другой адвокат – Владимир Краснов. По его словам, конкретных подтверждений существованию третьего дела нет, однако «если обрисовать всю ситуацию, становится понятно».

В частности, о новом расследовании свидетельствует заочный приговор бывшему крупнейшему акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, осужденного пожизненно за организацию убийств.

Краснов не исключил, что новое дело против Ходорковского и Лебедева также может содержать тяжкие обвинения в совершении преступлений против личности. Он напомнил недавнюю фразу Владимира Путина о том, что у бывших руководителей нефтяной компании «руки в крови. По мнению адвоката, когда высшие государственные чиновники произносят подобные слова, «это означает, что его (Ходорковского) надо содержать в тюрьме».

В заключение защитник Елена Липцер пообещала, что в случае вынесения обвинительного приговора дело непременно дойдет до рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

В Следственном комитете пояснили, что второе уголовное дело было выделено из основного, расследование которого продолжается. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, «как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела».

«Никакой новости в заявлении адвокатов Ходорковского о том, что в отношении их подзащитного расследуется новое уголовное дело, нет. Мы и раньше говорили, что Следственный комитет расследует большое уголовное дело, так называемое «дело ЮКОСа», из которого было выделено дело, которое сейчас слушается в суде в отношении Ходорковского и Лебедева», – уточнил он.

Маркин напомнил, что по основному уголовному делу, которое расследует Главное следственное управление СК, обвинение пока никому не предъявлено. По его словам, в рамках основного дела в международный розыск объявлены 18 представителей руководства нефтяной компании.

Накануне, напомним, в ходе прений с трехчасовой речью выступил сам Ходорковский. Он назвал невозможным вынесение на основе доводов прокуратуры обвинительного приговора и призвал судью Виктора Данилкина завершить «абсурдный» процесс полным оправданием его фигурантов.

При этом бизнесмен поблагодарил гособвинителей, которые, по его мнению, не только не доказали вины подсудимых, но убедили всех в невиновности экс-руководителей ЮКОСа.

Ранее в рамках прений прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. В частности, как считает гособвинение, Ходорковский и Лебедев похитили акции «дочек» ЮКОСа и нефть, добытую компанией с 1998 по 2003 годы, а затем легализовали полученные доходы.

В итоге гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Адвокаты настаивают на невиновности своих подзащитных. Выступления в рамках прений могут продлиться еще несколько дней, после чего с последним словом выступят сами подсудимые. Затем судья Данилкин удалится для вынесения окончательного приговора.

Новости партнеров