Платон Лебедев потребовал возбудить дело против следователей по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$58.67
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.36
RTS1147.91
GOLD1261.33

Платон Лебедев потребовал возбудить дело против следователей по делу ЮКОСа

читайте также
+949 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +27 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +402 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом
Новости #ЮКОС 29.10.2010 13:21

Платон Лебедев потребовал возбудить дело против следователей по делу ЮКОСа

Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в пятницу выступает в рамках прений сторон в Хамовническом районном суде Москвы. Один из двух основных фигурантов «дела ЮКОСа» заявил, что ни он, ни Михаил Ходорковский не совершали ни одно из инкриминируемых им преступлений, а также призвал возбудить уголовное дело против следователей, который, по его мнению, полностью сфальсифицировали обвинения в отношении экс-руководителей нефтяной компании.

«Утверждение об изъятии мной и Ходорковским нефти у добывающих предприятий нашпиговано лживыми обвинениями», – приводит слова Лебедева «Интерфакс».

О том, чем, по мнению известных россиян, может закончиться процесс над бывшими руководителями ЮКОСа, читайте в материале «Сколько дадут Ходорковскому?»

Читайте также материалы «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?» и «Что будет с делом ЮКОСа?»

По мнению Лебедева, версия о хищении «невозможна» и опровергается тем, что «дочки» нефтегиганта получали прибыль. «Получение дочерними нефтедобывающими обществами ЮКОСа доходов в виде выручки и прибыли может квалифицироваться как хищение только из преступных умыслов прокуроров», – подчеркнул экс-глава МЕНАТЕПа.

Лебедев охарактеризовал следователей и прокуроров как «организованную преступную группировку, которая фальсифицировала доказательства» против него и Ходорковского.

По его словам, то обстоятельство, что разница в цене между зарубежными биржами и внутри России используется как обоснование в совершении преступления, представляет собой мошенничество. «Получается, что любой из россиян, кто купит что-то в России, совершит хищение, поскольку за границей дороже. Предстоит Новый Год. Многие российские люди будут покупать Советское шампанское. Знают ли они, сколько оно стоит в Роттердаме. После Нового года места в нашем аквариуме (клетки для заключенных) для всех не хватит», – объяснил обвиняемый.

По его мнению, «основных доказательств в совокупности с иными вполне достаточно для уничтожения ложного обвинения в якобы хищении нефти».

Комментируя выступления прокуроров в прениях, Лебедев обратил внимание на проявленную ими некомпетентность в области экономики. «Валерий Алексеевич (Лахтин – один из прокуроров), вы хоть вне суда перед судьей извинитесь, и когда речь идет об экономике, слушайте экономиста. Я этим 40 лет занимаюсь, я не тетя Клепа, которая не понимает, о чем идет речь», – добавил Лебедев.

По его мнению, уменьшение объемов нефти, хищение которой инкриминируется фигурантам, произошло потому, что прокуратура «постеснялась произнести вслух цифры, которые представило следствие». «Несусветная чушь, в том числе, связана с тем, что ни следователь, ни прокурор в регионах добычи так ни разу и не побывали. Может быть, если бы они посмотрели цепочку, вы бы услышали меньше ерунды», – отметил он.

В заключение Лебедев предложил бизнес-сообществу «прошерстить следователей», чтобы проверить их квалификацию в экономических вопросах. «Это позор на весь мир, то, что здесь происходит. Вам мои оппоненты предлагают их преступления легализовать», – констатировал он.

Просить суд вынести ему оправдательный приговор или назначить наказание меньше того, что попросили прокуроры, бывший руководитель МЕНАТЕПа при этом не стал.

Накануне в рамках прений завершили свое выступление сторона защиты подсудимых. Адвокат Карина Москаленко при этом не исключила, что в отношении обоих фигурантов уже расследуются новые уголовные дела.

А в среду с трехчасовой речью в суде выступил сам Ходорковский. Он также назвал невозможным вынесение на основе доводов прокуратуры обвинительного приговора и призвал судью Виктора Данилкина завершить «абсурдный» процесс полным оправданием.

При этом бизнесмен поблагодарил гособвинителей, которые, по его мнению, не только не доказали вины подсудимых, но, напротив, убедили всех в невиновности экс-руководителей ЮКОСа.

Ранее в рамках прений прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. В частности, как считает гособвинение, Ходорковский и Лебедев похитили акции «дочек» ЮКОСа и нефть, добытую компанией с 1998 по 2003 годы, а затем легализовали полученные доходы. В итоге гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Адвокаты настаивают на невиновности своих подзащитных. Выступления в рамках прений могут продлиться еще несколько дней, после чего с последним словом выступят сами подсудимые. Затем судья Данилкин удалится для вынесения окончательного приговора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться