Nokia объявила о стратегическом альянсе с Microsoft

Nokia в пятницу подтвердила информацию о начале стратегических партнерских отношений с Microsoft. Альянс компаний предполагает, что финский производитель переведет свои смартфоны на операционную систему от американского софтвер-гиганта.

Поисковые сервисы Nokia перейдут на мощности Microsoft Bing. Синергетического эффекта компании ожидают и от объединения своих картографических сервисов и онлайн-магазинов.

На первом этапе Nokia сохранит поддержку собственной ОС Symbian, основной операционной системы производителя. Эта стратегия предусматривает возможность техподдержки и обновления «операционки», работающей на 200 млн смартфонах в мире. Nokia планирует продать еще около 150 млн устройств с Symbian в течение следующих лет.

MeeGo, другая ОС Nokia, станет открытой платформой. Финская компания пока сохраняет планы по выпуску смартфона с ОС MeeGo до конца этого года.

Nokia также реорганизует корпоративную структуру — с 1 апреля компания создает бизнес-единицы, крупнейшие из которых — «Смартфоны» и «Мобильные телефоны». Каждая из них получит планы по продажам и прибыли. Подразделение смартфонов возглавит Джо Харлоу, мобильных телефонов — Мэри МакДауэлл.

Nokia будет участвовать в разработке и модернизации платформы Windows Phone. Также финская компания и Microsoft будут разрабатывать совместные маркетинговые инициативы.

Акции Nokia после объявления об альянсе с Microsoft просели сразу почти на 10% – так биржи оценили фактическое признание финской компанией своего фиаско в борьбе с конкурентами.

В пятницу главный исполнительный директор Nokia Стивен Илоп (пришедший в сентябре прошлого года из Microsoft) презентует в Лондоне новую стратегию, которая призвана вернуть финского производителя в борьбу за лидерство на рынке смартфонов.

По его мнению, компании «объединят усилия для создания новой экосистемы, беспрецедентной по масштабу и объему».

Ключевой вопрос в связи с переменами в Nokia заключался в том, будет ли компания продолжать использовать Symbian, которую эксперты уже давно называли устаревшей и неспособной эффективно конкурировать с Android от Google и программным обеспечением от Apple.

Партнерство поможет обоим игрокам усилить свои позиции в борьбе, которую они пока проигрывают более динамичным проектам. К примеру, в прошлом году доля финской компании на рынке смартфонов снизилась до 40% с 30%.

47-летний Илоп, по данным источников, провел переговоры как с Microsoft, так и с Google, однако альянс с последней и перевод финских смартфонов на Android был маловероятен. «Nokia, скорее всего, предпочтет заключить стратегическое партнерство с софтверной компанией, чем стать лишь одним из многих обладателей лицензии на использование Android», – объяснял один из экспертов.

По его словам, основная идея союза Nokia и Microsoft состоит в том, чтобы «скрестить» рыночную долю финской стороны, по-прежнему уверенно лидирующей на рынках развивающихся стран, с ноу-хау Microsoft.

Хотя Nokia в последние годы неуклонно теряла позиции в сегменте смартфонов, ее глобальная доля все еще существенна – около 31%. Microsoft в прошлом году выпустил новую ОС Windows Phone 7, однако не смог с ее помощью переломить ситуацию на рынке в свою пользу. В четвертом квартале прошлого года компания поставила 2 млн копий Windows Phone – результат разочаровал аналитиков.

С тех пор, как Илоп возглавил Nokia, ее капитализация выросла на 6,7%, тогда как акции Apple за тот же период поднялись более чем на 26%, Google – на 21%.

После появления данных о том, что доля Nokia на рынке смартфонов за прошлый году упала почти на 10 процентных пунктов, агентство Standard & Poor's поставило рейтинги компании в список на пересмотр с возможностью снижения.

На днях Илоп распространил среди сотрудников Nokia письмо, в котором назвал ситуацию в компании критической. Письмо начинается с истории рабочего на нефтяной платформе в Северном море, который, когда на ней возник пожар, был вынужден прыгнуть в ледяную воду, чтобы спастись. «Мы тоже стоим на «горящей платформе» и должны решить, как мы будем менять наше поведение», – провел CEO аналогию.

Одной из мер по модернизации управленческой структуры компании, как ожидается, станут также масштабные кадровые перестановки в звене топ-менеджмента.

«Первый iPhone был выпущен в 2007 году, а мы по-прежнему не имеем в арсенале продукта, равного ему по характеристикам. Android появилась пару лет назад, а на этой неделе захватила лидерство по продажам смартфонов. Невероятно», – констатировал Илоп в своем письме.

Эксперты предупреждают, что «революционные» инициативы CEO могут столкнуться с сопротивлением финской корпоративной культуры, которая по-прежнему не так активно, как конкуренты, интегрирует в себя иностранных топ-менеджеров – шестеро из 10 членов правления Nokia являются гражданами Финляндии.

По мнению одного из источников, для оживления компании Илоп должен нанять креативных руководителей, способных «отклониться от нормы». По некоторым данным, «свежей кровью» для Nokia может стать Никеш Арора из Google.

Кроме того, Илоп уже огласил намерение расстаться с 1 800 сотрудниками и назначил нового маркетингового директора Джерри Деварда.

Nokia – крупнейший в мире производитель как мобильных телефонов, напоминает «Интерфакс». Продукция компании продается более чем в 160 странах, ее штат превышает 123 500 сотрудников. Акции котируются на Хельсинкской, Стокгольмской, Франкфуртской и Нью-Йоркской биржах.

Новости партнеров