Грызлов: позицию «Единой России» по выборам-2012 определит Путин

Председатель «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что при выдвижении кандидата на пост президента от партии будет ориентироваться на мнение премьер-министра РФ Владимира Путина. По словам Грызлова, позиция Путина будет приоритетной, поскольку он является «создателем» партии, ее «основателем» и «безусловным лидером». Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает «Интерфакс».

Таким образом Грызлов прокомментировал предложение министра финансов и первого вице-премьера Алексея Кудрина провести внутрипартийные праймериз между двумя основными претендентами на на пост президента страны — Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

По мнению спикера нижней палаты, вопрос о президентских выборах, которые состоятся в 2012 году, ставить пока преждевременно. По его словам, актуальным для партии власти является вопрос о выборах в Госдуму. «На этом и нужно сосредоточиться», — выразил уверенность Грызлов.

Отметим, в минувшую пятницу аналогичную рекомендацию «единороссам» дал Путин. Несколько дней назад премьер попросил членов партии пока не комментировать президентские выборы. «Прошу вас об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, нужно всем работать на своих местах», — заявил глава правительства.

Ранее, напомним, «Единая Россия» заявила, что при выдвижении кандидата на президентские выборы 2012 года будет ориентироваться на Путина. «Его кандидатуру [Путина] мы рассматриваем в первую очередь при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах», – сказал заместитель секретаря президиума Генсовета партии Юрий Шувалов.

А в начале прошлой недели, 12 апреля, Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению заявил, что не исключает своего участия в выборах-2012, и пообещал принять окончательное решение в ближайшее время.

Путин ответил уже на следующий день, подтвердив, что пока не отказывается от идеи участия в президентской кампании. При этом он обратил внимание на то, что до выборов осталось еще больше года, и преждевременное объявление согласованной с Медведевым позиции может привести к снижению эффективности работы правительства и администрации Кремля.

Подробнее о предвыборных высказываниях российских лидеров читайте в материале Михаила Фишмана «Дмитрий Медведев сделал по-настоящему предвыборный ход».

Новости партнеров