Путин: вступление в ОНФ «по разнарядке» дискредитирует идею фронта

Вступление граждан и организаций в общероссийский народный фронт (ОНФ) «по разнарядке» может дискредитировать саму идею объединения. Такое заявление в четверг на межрегиональной конференции «Единой России» сделал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он выступил «против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы его работа строилась по бюрократическим, командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в ОНФ». «Это может дискредитировать саму идею, здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективов», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Путин при этом подчеркнул, что граждан, которые делают осознанный выбор в пользу участия в ОНФ, очень много. Фронт, по его словам, «должен расширить общественную базу принятия решений на всех уровнях власти – на муниципальном, региональном и федеральном».

Премьер заверил, что задача объединения вовсе не ограничивается участием в декабрьских выборах в Госдуму или парламенты регионов, хотя «это безусловно важно». «Прежде всего, фронт – это политическая позиция, гражданское движение, консолидация общественных сил и граждан для решения стратегических проблем России в целом и отдельных регионов в частности», – изложил он свое видение проекта.

Напомним, инициатива создания ОНФ впервые была озвучена Путиным в начале мая. По его задумке, все сторонники его лично и «Единой России», как из числа граждан, так и из числа любых организаций, должны сплотиться вокруг идей «улучшения жизни страны». При этом «фронтовиками» могут стать беспартийные лица, которые в декабре получат возможность получить депутатский мандат.

Уже через несколько недель после создания ОНФ его представители рапортовали о присоединении к проекту нескольких сотен организаций. Впоследствии на сайте фронта появилась возможность вступления в его ряды в индивидуальном порядке.

Однако стремление многих организаций записать во «фронтовики» сразу всех своих членов вылилось в ряд скандалов. В итоге Союз архитекторов России объявил о выходе из ОНФ, а в СМИ появилась информация об индивидуальных протестах многих граждан, которые вступили в объединение не по собственной воле. Кроме того, известный юрист Алексей Навальный направил в Генпрокуратуру и Минюст обращение с просьбой проверить законность некоторых аспектов деятельности ОНФ. Об итогах рассмотрения его заявления пока ничего не известно.

[processed]

Новости партнеров