Глава Nord Stream Варниг выдвинут в совет директоров «Роснефти»

Управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг включен в список кандидатов в качестве представителей РФ и независимых директоров в совете директоров ОАО «НК «Роснефть», говорится в распоряжении правительства РФ.

Акционеры компании планируют избрать новый состав совета на внеочередном собрании 13 сентября. В список кандидатов включены все действующие члены совета директоров, кроме руководителя Росимущества Юрия Петрова.

О том, что чиновника в «Роснефти» заменит именно Варниг, СМИ стало известно еще в конце апреля, вскоре после совещания в Магнитогорске, на котором президент России Дмитрий Медведев в числе инициатив по улучшению инвестклимата в стране призвал госслужащих покинуть советы директоров крупных госкомпаний.

В настоящее время Варниг возглавляет проект строительства газопровода Nord Stream, входит в наблюдательный совет ВТБ, совет директоров банка «Россия» и руководит швейцарской дочкой «Газпрома» Gazprom Schweiz AG (а также может войти в совет директоров «Транснефти» вместо министра энергетики РФ Сергея Шматко).

В 1980-х гг. он являлся сотрудником разведки ГДР примерно в тот же период, что в стране по линии КГБ служил Владимир Путин (Варниг вышел в отставку в 1989 году в звании майора). По неофициальной информации, Варниг близко знаком с российским премьером. В руководстве «Роснефти» он может стать уже вторым выходцем из разведслужб – с недавних пор должность советника президента в компании занимает один из фигурантов «шпионского скандала» между РФ и США Андрей Безруков.

На совете директоров «Роснефти» 11 апреля его председатель – вице-премьер РФ Игорь Сечин первым из высокопоставленных чиновников официально отказался от поста, который занимал с 2006 года, заявив о добровольном сложении полномочий. И. о. председателя совета стал вице-президент РАН Андрей Некипелов. Сечин также взял самоотвод и по вхождению в число кандидатов нового совета директоров.

На годовом собрании акционеров «Роснефти» 10 июня был избран совет директоров, новыми членами которого стали президент компании Эдуард Худайнатов, старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин и заместитель гендиректора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев. Состав совета покинули Сечин, бывший глава компании Сергей Богданчиков и член совета директоров «Оборонэкспорта» Андрей Реус.

Вновь в совет вошли Петров, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава ВТБ Андрей Костин, Некипелов, глава Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф и президент «Транснефти» Николай Токарев.

Возглавил совет директоров Некипелов, первым заместителем председателя совета директоров был назначен Петров, заместителем — Костин.

[processed]

Новости партнеров