ФАС РФ одобрила скандальную сделку компании Уоррена Баффетта

Федеральная антимонопольная служба РФ согласовала сделку, которая вызвала громкий скандал в инвестиционной компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway Inc. Об этом «Интерфакс» сообщает со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Berkshire обратилась к российскому регулятору за разрешением на покупку австрийской Lubrizol Corp. – крупнейшего мирового производителя присадок для двигателей и трансмиссий. Ходатайство было удовлетворено.

Berkshire объявила о покупке Lubrizol за $9,7 млрд в марте 2011 года. Вскоре стало известно, что Дэвид Сокол, считавшийся основным кандидатом в преемники 80-летнего Баффетта, пытался обогатиться на сделке: сначала он приобрел акции Lubrizol сам, а затем рекомендовал ее совету директоров Berkshire в качестве объекта для поглощения. Когда эта информация была обнародована, Сокол уволился из компании.

Баффетт занимает третье место в рейтинге мировых миллиардеров Forbes, его состояние оценивается в $50 млрд.

В соответствии с законом «О защите конкуренции», ФАС должна рассматривать слияние иностранных компаний в случаях, когда их суммарная выручка от реализации товаров в России превышает 6 млрд рублей в год.

Новости партнеров