ЦБ заблокировал счет в НРБ, с которого Лебедев финансирует «Новую газету»

В рамках проверки ЦБ РФ Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева регулятор заблокировал счет, с которого бизнесмен осуществляет финансирование «Новой газеты» и ряда гуманитарных проектов.

Об интересе сотрудников ЦБ к своим личным счетам владелец НРБ рассказывал в интервью Forbes.Ru на прошлой неделе. «Проверяют они вообще все, включая почему-то в первую очередь все мои платежи — уплату мной дивидендов, налогов, финансирование «Новой газеты», фонда Михаила Горбачева, любых других благотворительных проектов и общественных организаций за много лет», — говорил банкир.

В Банке России в ответ заявили, что проверка касается стандартного круга вопросов и не связана с визитом в головной офис НРБ правоохранительных органов в минувшую пятницу.

Как сообщил «Интерфаксу» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, после блокировки счета Лебедева редакция рассматривает несколько вариантов развития событий, вплоть до приостановки выплаты зарплаты сотрудникам на один месяц. Само издание при этом продолжит выходить в прежнем формате.

Лебедев отмечал, что у него вызывает удивление масштаб проверки, инициированной ЦБ в НРБ. В центральное отделение банка и 19 его региональных филиалов регулятор прислал более 130 своих сотрудников.

Предыдущая проверка НРБ Центробанком завершилась всего полгода назад и не выявила никаких нарушений, подчеркивал бизнесмен.

Регулятор дважды за неделю был обвинен банкирами в политической ангажированности. Ранее владелец Вятка-банка Григорий Гусельников заявил, что ЦБ в ходе проверки кредитной организации изучает движение средств по счетам фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых и компаний основателя проекта «РосПил» Алексея Навального.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться