В США продана яхта Михаила Лесина | Forbes.ru
$59.44
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.08
RTS1128.72
GOLD1278.16

В США продана яхта Михаила Лесина

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 28.04.2016 11:13

В США продана яхта Михаила Лесина

Яхта Serenity, владельцем которой называют Михаила Лесина Фото DR
55-метровая лодка Serenity, уже после смерти владельца переместившаяся в США, была продана на Palm Beach International Boat Show

Как стало известно Forbes от яхтенных брокеров, 55-метровая яхта Serenity, которую СМИ приписывали погибшему бывшему министру печати и экс-главе холдинга «Газпром-медиа» Михаилу Лесину, продана через три месяца после того, как была выставлена на рынок в январе этого года. Эту информацию подтверждает специализированное издание Yachtharbour. «Лодка была в отличном состоянии и поэтому была продана быстро», — говорит один из собеседников Forbes.

Построенная в 2011 году на голландских верфях Heesen, которые принадлежат основным акционерам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну, Serenity предлагалась яхтенным брокером IYC к продаже всего за €37 млн. В сделке помимо IYC участвовала компания Moran Yacht & Ship.

Яхта Лесина отличалась изысканным дизайном, который был разработан Omega Architects. На ней четыре палубы и шесть кают, которые рассчитаны на 12 гостей. Также на ней есть бассейн, комната для массажа, тренажерный зал и сауна с джакузи. Ее максимальная скорость — 24 узла.

Основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин говорит, что яхты Heesen довольно популярны у состоятельных людей, а агентства IYC и Moran Yacht & Ship в большей степени ориентированы на американских покупателей, которые в последнее время тратят все больше денег на яхты. Дополнительно ускорить сделку могло и стремление владельца побыстрее продать судно, чтобы снять с себя расходы на его содержание, а также желание покупателя получить яхту к новому сезону, говорит Семенихин.

По словам основателя яхтенной компании itBoat Никиты Горчакова, стоимость обслуживания такой яхты составляет около $2 млн в год. Впрочем, скорее всего, лодка была продана с дисконтом, считает Горчаков: она проектировалась в 2008-2009 годах, а за последние пару лет яхтенная мысль шагнула далеко вперед.

Напомним, что тело Лесина с травмами головы было обнаружено в вашингтонской гостинице  DuPont Circle в ноябре 2015 года и вскоре кремировано в Лос-Анджелесе. О наличии у него яхты стало известно лишь через месяц после смерти, когда австралийская газета The Courier Mail сообщила, что принадлежавшее экс-министру судно застряло в порту Брисбейн, куда прибыло для ремонта.

В марте 2016 года Serenity отплыла в США для участия в яхтенном шоу Palm Beach International Boat Show, о чем рассказало издание The Australian, которое также уверенно называло владельцем судна бывшего российского чиновника и бизнесмена. Кто именно распорядился об отправке яхты и кто оплатил ремонтные работы, неизвестно. Изданию не удалось получить информацию об этом ни на верфи Rivergate Marina and Shipyard, где ремонтировалась яхта, ни в посольстве России.

У Лесина остались наследники — жена Валентина, дочь Екатерина, возглавляющая американское бюро российской государственной телекомпании RT, и сын Антон — голливудский кинопродюсер.

До сих пор неизвестно, что повлекло смерть бывшего министра печати. В начале марта судмедэксперт по округу Колумбия и полиция Вашингтона сообщили, что причиной могла стать «тупая силовая травма головы». На теле Лесина также были обнаружены множественные травмы шеи, туловища, рук и ног, но, как именно они получены, выяснить не удалось.

The New York Times уточнила, что полиция не нашла признаков убийства. Судя по записям с видеокамер в гостинице, где обнаружили Лесина, тот вернулся в отель во «всклокоченном» состоянии. Возможно, смерть была следствием несчастного случая или перебранки на улице. В марте оппозиционный блогер Алексей Навальный обнаружил, что, судя по записям американской погранслужбы, кто-то пересек границу, пользуясь паспортом Лесина. Все это дало повод для множества конспирологических версий, в том числе и о том, что Лесин на самом деле жив и скрывается по программе защиты свидетелей, хотя ни одна из них не объясняет всех известных фактов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться