ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» - Технологии
$59.47
69.62
ММВБ1917.67
BRENT51.68
RTS1015.90
GOLD1259.29

ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса»

читайте также
+1777 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1162 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +38 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +49 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +51 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +5 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса +27 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +6 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +16 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +47 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +9 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +10 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +12 просмотров за суткиСнова в деле. Бизнесмен Сергей Полонский приговорен, но свободен +3 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +8 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +283 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +2 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +49 просмотров за суткиПродавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +12 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +6 просмотров за суткиПроблема Google: за что его штрафуют на миллиарды +4 просмотров за сутки«Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам

ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса»

Фото Getty Images
Google откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и заплатит наложенные на нее миллионные штрафы

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Google по разбирательству, которое началось в 2015 году по жалобе «Яндекса». Итоги заседания объявил заместитель руководителя ведомства Алексей Доценко, передает RNS.

Решение принято по итогам кассационного разбирательства 17 апреля. Представитель ФАС уточнил, что срок мирового соглашения составляет шесть лет и девять месяцев. Согласно договоренностям, Google единовременно выплатит наложенные на нее штрафы в 438 млн рублей и еще 1 млн рублей. «ФАС отзывает исковое заявление о понуждении к исполнению предписания, а Google отзовет иски об обжаловании определений ФАС», — уточнила заместитель начальника правового управления ведомства Лариса Вовкивская. Ранее суд неоднократно переносил заседание по ходатайству Google, которая направила ведомству предложение о мировом соглашении. 

Согласно соглашению, Google откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android. Кроме того, корпорация не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон даже на первый экран устройства. В ближайшее время компания также должна привести все контракты с вендорами в России в соответствие с условиями мирового соглашения.

Теперь поисковик от Google не будет единственным «по умолчанию». Стороны договорились, что американская компания создаст «окно выбора», в котором пользователь при первом включении устройства и открытии браузера Chrome сможет выбрать любой поиск «по умолчанию». Кроме того, в течение нескольких месяцев американская компания выпустит обновление Chrome для российских пользователей, где появится виджет с возможностью установки альтернативного поиска (раньше на Android это был лишь Google). Как отметил, ссылаясь на ФАС, основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, теперь любые компании смогут на коммерческих условиях заключить с Google соглашение на включение своего поиска в «окно выбора» Chrome. Заявки будут рассматриваться в течение 60 дней.

Глава «Яндекса» в России Александр Шульгин рассказал, что у компании уже есть такой договор с Google о включении поиска «Яндекса» в «окно выбора» мобильного браузера Chrome. Он подчеркнул, что у компании есть и соглашения о сотрудничестве с некоторыми производителями мобильных устройств, в частности, с Samsung. В «Яндексе» допустили, что решение суда может повлиять на другие подобные споры за рубежом. Сейчас, по словам представителей компании, такие разбирательства идут в ЕС, Турции и Южной Корее.

В Google, в свою очередь, заявили, что рады заключить коммерческое соглашение с «Яндексом» и мировое соглашение с ФАС. «Коммерческое соглашение с «Яндекс», которое было одобрено ФАС, предоставляет дополнительные возможности для продвижения поискового сервиса «Яндекс» в браузере Chrome. Таким образом, завершился спор относительно распространения сервисов Google на Android-устройствах», — отметили в корпорации. Сейчас, по данным компании, на платформе Android работают «тысячи моделей устройств от более чем 1300 международных брендов».

Читайте также: «У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired

Конфликт американской компании с антимонопольным ведомством начался более двух лет назад и связан с нарушением закона о конкуренции. В сентябре 2015 года ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Ведомство предписало Google скорректировать договор с производителями приложений для ОС Android в части ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков, а также обязало компанию дать пользователям возможность удалять сервисы корпорации.

Google, в свою очередь, должна была исполнить решение суда в десятидневный срок, но не сделала этого, за что была оштрафована на 438 млн рублей. Позже компания получила еще несколько штрафов за неисполнение предписания, пока пыталась оспорить решение ведомства. В феврале этого года глава ФАС Игорь Артемьев пообещал устроить «сюрпризы» для Google, если она и дальше не будет выполнять требования ведомства. Тогда же корпорация обратилась к регулятору с официальным предложением о мировом соглашении в антимонопольном деле. Позже заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин объявил о согласии американской корпорации с базовыми принципами предписания со стороны ФАС.

Смотрите также: 20 самых дорогих компаний рунета – 2017 и Бизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов?