«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора

Павел Дуров Фото DR
При этом создатель мессенджера заявил, что не планирует «выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни»

Разработчик Telegram Павел Дуров согласился на включение мессенджера в реестр Роскомнадзора. Об этом он написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — написал Дуров.

Он напомнил, что глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от компании для выполнения закона, – это предоставление информации о Telegram. «Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка» (А. Жаров)», — отмечает Дуров.

Предприниматель подчеркнул, что исходит из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берет на себя каких-либо дополнительных обязательств. «В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама.Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — заключил Дуров.

Без бюрократии

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что если представленные владельцем Telegram Павлом Дуровым сведения о мессенджере, которые содержатся в открытых источниках, будут достаточны, то он будет внесен в реестр распространения информации.

«Если набор сведений, который необходим для внесения в реестр организаторов распространения информации по тем ссылкам, которые Павел Дуров в своем сообщении привел, достаточен, то есть все пять идентификаторов имеются, то мы, очевидно, внесем Telegram в реестр организаторов распространения информации», — сказал Жаров (цитата по «Интерфаксу»).

Он заявил, что ответ Дурова был им услышан. «Мы приветствуем его позицию», — заметил глава Роскомнадзора. «Теперь надо понять, все ли идентификаторы по тем ссылкам, которые в своем сообщении он привел, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации, имеются», — отметил чиновник. «Очевидно, что в данном случае мы бюрократией заниматься не будем. И если идентификаторы все, то мы внесем его в реестр организаторов распространения информации. На этом пока все», — подчеркнул Жаров.

Читайте также: «Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к владельцу Telegram Дурову с требованием передать данные для включения мессенджера в реестр. Он пригрозил блокировкой мессенджеру в случае отказа от сотрудничества с ведомством. Предприниматель в ответ заявил, что возможная блокировка мессенджера Telegram в России приведет к переходу информации о переписке российских граждан в подконтрольные США облачные сервисы. «Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — подчеркивал миллиардер.

Дуров также счел «парадоксальным» отсутствие в повестке дня в России блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger на фоне активного обсуждения блокировки «нейтрального по отношению к России Telegram». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — заметил миллиардер.

Читайте также: Павел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами

Новости партнеров