Потанин ответил на слова Сечина о контроле США над российской металлургией

Фото Семена Кац Для Forbes
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на Петербургском форуме заявил, что США в результате «санкционных итераций» получили контроль над российской алюминиевой промышленностью и металлургией. «Норникель» пока что никаких рисков своим планам не видит, сообщил Владимир Потанин

«Мне трудно комментировать ситуацию по UC Rusal. Это скорее нужно спросить акционеров UC Rusal и его менеджмент, потому что я подробно не интересовался условиями реструктуризации и условиями выхода из-под санкций. Что касается «Норильского никеля», то до 2023 года действует соглашение между акционерами, по которому есть определенные обязательства сторон о голосовании по вопросам обеспечения развития «Норильского никеля». И в этом смысле ближайшие наши планы, которые объявлены на ближайшие 5-7 лет, на мой взгляд, не подвергаются никакому риску», — сказал Владимир Потанин на просьбу корреспондента Forbes прокомментировать слова Сечина.

Тем не менее, «Норникель» будет внимательно мониторить ситуацию, отметил миллиардер. «Потому что она отличается от той, в которой мы с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем подписывали наше соглашение. Но еще раз повторюсь, что на период действия соглашения мы не видим никаких существенных рисков, проистекающих из этой ситуации», — сказал Потанин.

«Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать побольше». Игорь Сечин об «экономическом шовинизме» США и акциях Тesla

Ранее Игорь Сечин, выступая с докладом на «Энергетической панели» Петербургского форума, заявил, что США фактически получили контроль над UC Rusal. «Результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации, а с учетом крупного пакета в «Норильском никеле» — не только в алюминиевой, но и в никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», — сказал глава «Роснефти».

UC Rusal стала акционером «Норникеля» весной 2008 года. Блокпакет компании продал Михаил Прохоров, который тогда делил активы с Потаниным, своим бывшим деловым партнером. Отношения Потанина с новым акционером «Норникеля» не заладились, между ним и Дерипаской дважды вспыхивал корпоративный конфликт из-за разногласий о принципах управления компанией и распределении прибыли. В 2012 году посредником между миллиардерами стал Роман Абрамович, который выкупил небольшой пакет у обоих партнеров, получил право голосовать еще частью их пакетов и стал своего рода третейским судьей в спорных ситуациях. После этого они заключили акционерное соглашение, которое признавало Потанина управляющим партнером, прописывало обязательства компании по выплате дивидендов, а также описывало механизмы решения конфликтов в дальнейшем.

В начале 2018 года конфликт между акционерами «Норникеля» вновь разгорелся, так как компания Потанина выкупила акции у Романа Абрамовича и Александра Абрамова. UC Rusal оспорил законность сделки в Высоком суде Лондона. Суд занял сторону последнего и аннулировал сделку. Впоследствии Потанин скупил акции «Норникеля» с рынка, увеличив свой пакет на 3%.

Дерипаска и UC Rusal в апреле прошлого года попали под санкции США. Дерипаска отказался от контрольных долей в компании, после чего в январе UC Rusal был исключен из санкционного списка. Сам миллиардер по-прежнему остается под санкциями. В марте он подал иск к Минфину США, потребовав отменить санкции.

Новости партнеров