К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Влиятельные люди: Forbes составил первый рейтинг импакт-инвесторов

Фото Eleonora Strano для Forbes
Мы попытались в денежном эквиваленте отобразить стремление миллиардеров сделать мир вокруг себя лучше и посчитали их затраты на благотворительность, социальные проекты и защиту природы. Победителем рейтинга стал проживающий в Лондоне бывший замминистра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов

Бренд Forbes ассоциируется с богатством, большим бизнесом, инвестициями, инновациями и, конечно, с рейтингами. Журналисты российской редакции делают около 30 рейтингов за год, только в этом номере их четыре, и один из них мы публикуем впервые. Чтобы обойтись без нагромождения слов с ускользающим смыслом, мы назвали его коротко — «Импакт», правда, понятнее от этого не стало даже многим сотрудникам редакции.

Рейтинг импакт-инвесторов — 2021

С английского impact переводится как «воздействие» или «влияние», а в контексте инвестиций это понятие прозвучало впервые в 2007-м. До сих пор нет четкой, признанной всеми трактовки этого термина. Пожалуй, даже самая авторитетная в этой сфере организация Global Impact Investing Network (GIIN), проводя опросы среди 1600 инвесторов (ответили далеко не все), дает им самим право определять, какой проект отнести к импакту. По оценке GIIN, объем этого рынка на конец 2019-го составлял $715 млрд.

Реклама на Forbes

В нашем случае импакт — это позитивное влияние богатейших бизнесменов России на общество и окружающую среду. Что тоже звучит размыто. Мы попытались в денежном эквиваленте отобразить стремление миллиардеров сделать мир вокруг себя лучше и посчитали их затраты на благотворительность, социальные проекты, защиту природы с 2010 года. Для этого мы попросили участников рейтинга 200 самых богатых бизнесменов России предоставить данные. Откликнулся 31 человек, и для каждого из них мы рассчитали стоимость условного инвестиционного импакт-портфеля: личная благотворительность и социальные проекты, а также корпоративные ESG-программы принадлежащих им компаний.

Победителем рейтинга стал проживающий с 2016 года в Лондоне бывший замминистра связи и массовых коммуникаций России 43-летний , основатель производителя коммерческих электрокаров Arrival. Его проект полностью зеленый — от безотходного производства корпусов электробусов из термокомпозитной ткани до утилизации продукта и использования батарей после эксплуатации: тут и энергосбережение, и отсутствие вредных выбросов, и борьба за экологию.

Валюта достояния: зачем Forbes новые рейтинги в сфере импакт-инвестиций

Истории без углеродного следа очень нравятся инвесторам: в марте Arrival вышла на биржу Nasdaq с оценкой $13,6 млрд, хотя первые электробусы должны поступить в распоряжение английского автобусного оператора First Bus только в конце 2021 года. Доля Свердлова в Arrival на 6 августа стоила $5,65 млрд — это безоговорочное первое место.

За ним в рейтинге кучно расположились завсегдатаи традиционного списка Forbes, побывавшие на его вершине: , , , . Все они, владельцы крупного бизнеса и большие филантропы, — влиятельные люди. У них и импакт-инвестиции на космическом уровне по сравнению с энтузиастами, профессионально занимающимися социальным предпринимательством (в России есть и такие). Но изменили ли влиятельные люди за 10 лет российскую действительность к лучшему? Надеюсь, да.

20 лучших благотворительных фондов российских бизнесменов. Рейтинг Forbes

20 лучших благотворительных фондов российских бизнесменов. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших благотворительных фондов российских бизнесменов. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021