К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Чижов призвал ЕС перестать считать Россию противником для устранения газового кризиса


Постпред России при ЕС посоветовал Брюсселю для урегулирования газового кризиса относиться к России как к партнеру, а не как к противнику. По его словам, все текущие проблемы ЕС с газом созданы искусственно и по политическим причинам

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов призвал Евросоюз наладить отношения с Москвой, чтобы избегать проблем с поставками газа. По его словам, текущий кризис можно урегулировать быстрее, если ЕС перестанет относиться к России как к противнику. «Суть дела только во фразеологии. Смените «противника» на «партнера», и все решится проще», — заявил Чижов в интервью газете Financial Times.

Дипломат отметил, что когда в ЕС найдется для этого достаточно политической воли, то Брюссель «знает, где нас найти».

Он подчеркнул, что Москва не заинтересована в скачках цен на газ, так как «это не способствует стабильности» и вынуждает потребителей переходить от газа к углю. Текущий газовый кризис в Европе, по словам Чижова, усугубился из-за энергетической политики ЕС, которая вынуждает «Газпром» поставлять часть газа на условиях спотового рынка, а не по долгосрочным контрактам, которые Брюссель считает неконкурентноспособными. «Все возникающие проблемы созданы искусственно. В первую очередь по политическим причинам», — сказал постпред.

Реклама на Forbes

Чижов напомнил, что президент России Владимир Путин недавно «дал некоторые рекомендации «Газпрому», чтобы тот проявил больше гибкости». «И что-то заставляет меня думать, что «Газпром» прислушается», — отметил дипломат.

В последние недели наблюдается рекордный рост мировых цен на энергоносители. 6 октября стоимость фьючерсных контрактов на газ впервые превысила $1900, но через день цена опустилась ниже $1000 за 1000 куб. м. Снижение цен началось на фоне заявления Путина о том, что с большой вероятностью Россия в этом году превысит свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу через Украину. Он также поручил Минэнерго проконтролировать, чтобы «Газпром» выполнял свои обязательства по транзиту через Украину, даже если считает это экономически нецелесообразным.

На прошлой неделе глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что Россия способна существенно увеличить поставки газа Европе. Потенциал для этого есть, но все зависит «от запросов, от контрактных обязательств и коммерческих договоренностей», подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По мнению консалтинговой компании Wood Mackenzie, Европа может столкнуться с истощением газа до нуля и «полной зависимостью» от поставок из России. Если зима будет холодной и в самой России, «Газпрому» может не хватить газа для дополнительных поставок и через Украину, и через новый газопровод «Северный поток — 2», который ожидает одобрения европейских регулирующих органов, считает Wood Mackenzie.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021