К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики предупредили о риске «полной зависимости» Европы от российского газа


В случае холодной зимы Европа может столкнуться с истощением запасов газа до нуля и «полной зависимостью» от поставок из России, сообщила консалтинговая компания Wood Mackenzie. По ее данным, если зима окажется холодной в самой России, у «Газпрома» может остаться недостаточно газа для дополнительных поставок и по «Северному потоку — 2», и через Украину

Европа может оказаться в состоянии «полной зависимости» от российского газа. Об этом заявил вице-президент по исследованиям газовой отрасли консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо, передает Bloomberg. 

«Эта зима может оказаться непохожей ни на одну другую, — отметил Ди Одоардо. — Холодная зима и в Европе, и в Азии создаст риск того, что европейские запасы [газа] упадут до нуля, сделав Европу зависимой от своевременного одобрения «Северного потока — 2» или готовности России поставить больше газа через Украину».

Если запуск «Северного потока — 2» будет одобрен к концу года, газопровод, по словам Ди Одоардо, сможет позволить за зиму транспортировать 12,5 млрд куб. м газа и обеспечить отсрочку. Но Европе по-прежнему будут нужны поставки почти такого же объема газа через Украину сверх условий нынешних соглашений, заявил эксперт.

Реклама на Forbes

Ди Одоардо также отметил, что, если зима окажется холодной в самой России, у «Газпрома» может остаться достаточно газа для дополнительных поставок только одним способом: либо по «Северному потоку — 2», либо через Украину.

Стоимость фьючерсов на газ в Европе в последние недели била рекорд за рекордом и в пятницу демонстрировала рост примерно на 400% по сравнению с началом года, пишет Bloomberg. Рост цен связан с увеличением спроса на кондиционирование и отопление, падением добычи за первое полугодие и необходимостью заполнения подземных хранилищ, говорил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. Кроме того, из-за роста спроса на сжиженный природный газ в Азии в Европу не дошло 14 млрд куб. м, отмечал он.  

В четверг цена газа в Европе впервые с начала октября упала ниже $1000 за тысячу кубометров. Снижение началось на фоне заявления президента Владимира Путина о том, что с большой вероятностью Россия в этом году превысит свои контрактные обязательства по поставкам через Украину. Президент поручил Минэнерго проконтролировать, чтобы «Газпром» выполнял свои обязательства по транзиту через эту страну, даже если считает это экономически нецелесообразным. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021