К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ сообщили о поиске покупателя для российского банка «Хоум Кредит»


Еще один иностранный банк в России может сменить владельца. По данным Frank Media, материнская структура «Хоум Кредит» начала искать для него покупателя после смерти своего акционера, богатейшего миллиардера Чехии

Чешская инвестиционная группа PPF, контролирующая банк «Хоум Кредит», активно ищет покупателя на российский бизнес, пишет Frank Media со ссылкой на двух банкиров и одного рекрутера с рынка. Сделка может стать одной из крупнейших частных сделок M&A на российском банковском рынке, указывает издание.

Интерес к банку уже проявила венгерская OTP Group, сообщил изданию топ-менеджер крупного банка. По словам другого банкира, венгерская группа уже проводит due diligence банка «Хоум Кредит». Пресс-служба банка «Хоум Кредит» отказалась от комментариев. Frank Media также направил запросы в PPF Group и OTP Group. 

Решение о продаже банка «Хоум Кредит», по словам рекрутера с рынка, было принято вскоре после смерти основателя PPF Group Петра Келлнера. Самый богатый миллиардер Чехии (состояние на момент смерти, по данным Forbes Real-Time, составляло$17,5 млрд) погиб при крушении вертолета в марте.

Реклама на Forbes

Дмитрий Пешнев-Подольский, который возглавил «Хоум Кредит» в конце прошлого года, сообщил Frank Media, что не удивлен слухам о продаже банка. «Конечно, видя такой отличный актив, у людей возникает желание его купить. Да я бы сам купил, если бы была такая возможность», — сказал он.

О возможной продаже банка «Хоум Кредит» еще в 2010 году писали «Ведомости»: их источники говорили, что переговоры велись со Сбербанком и ВТБ. В 2014 году о подготовке банка к продаже сообщили источники «Известий». «Хоум Кредит» назвал эту информацию «абсолютно лживой». 

В последние годы несколько иностранных банков ушли из России или существенно сократили свое присутствие. Ранее в этом году о решении продать розничный бизнес в России объявила Citigroup. Интерес к розничному бизнесу Ситибанка проявили, в частности, ВТБ, Альфа-банк и «Тинькофф».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021