К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США ввели новые санкции из-за «Северного потока — 2»


США ввели санкции против одной компании и ее судна, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток—2» и, по оценке американской стороны, связаны с Россией

США ввели санкции в отношении одной связанной с Россией компании и ее судна, которые участвуют в реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», передает Bloomberg со ссылкой на госсекретаря Энтони Блинкена. 

По словам Блинкена, Госдепартамент направил в Конгресс отчет, в котором говорится о введении санкций против кипрской компании Transadria (по оценке Госдепа, она связана с Россией) и одного из ее судов Marlin. В отчете также упоминается судно  Blue Ship, которое работало на строительстве, но, по словам анонимного американского чиновника, не попадет под санкции. По словам источника Bloomberg, оно связано с правительством Германии. 

Отчет в Конгресс администрация президента США направляет каждые 90 дней согласно закону против строительства «Северного потока — 2», который был принят в 2020 году. Законодатели от Республиканской и Демократических партий хотят, чтобы США заняли более жесткую позицию против проекта, который, по их словам, подрывает европейскую энергетическую безопасность, предоставляя России больше рычагов влияния на континенте, отмечает Bloomberg. Россия отрицает эти обвинения и называет газопровод исключительно коммерческим проектом.

 

В заявлении Блинкена отмечается, что администрация выступает против строительства газопровода «в том числе с помощью санкций» и работает с «Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, связанные с трубопроводом для Украины и <...> стран НАТО и ЕС, и противодействовать вредной деятельности России».  

На минувшей неделе энергетический регулятор Германии приостановил процесс сертификации трубопровода. Кремль не увидел политическую подоплеку в этом решении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что существуют определенные требования европейского законодательства и оператор газопровода готов их выполнить, чтобы запустить «важный для всех проект».

В июле администрация США согласилась на сделку с Германией, предложившей помощь Украине, которая выступает против «Северного потока — 2». В предыдущем отчете по «Северному потоку — 2» в мае Государственный департамент заявил, что компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта) и ее гендиректор Маттиас Варниг занимаются подпадающей под санкции деятельностью, но администрация откажется от санкций по соображениям национальной безопасности. Эти решения остаются в силе.

Газопровод «Северный поток — 2» был достроен 10 сентября, сейчас он готов к запуску. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова начать поставки по газопроводу уже на следующий день после одобрения проекта. Nord Stream 2 AG должен получить разрешение немецкого и европейского регуляторов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+