К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Власти Молдавии пообещали выделить деньги для оплаты долга перед «Газпромом»


«Молдовагаз» получит средства из бюджета Молдавии для погашения долга перед «Газпромом», но это произойдет не раньше 25 ноября. Ранее российская компания пригрозила остановить поставки газа в Молдавию, если не получит деньги до 24 ноября

Молдавский газовый оператор «Молдовагаз» получит средства из бюджета для погашения долга перед российским «Газпромом». Об этом в ходе брифинга сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

При этом он отметил, что из-за норм местного законодательства парламент страны сможет одобрить это решение не раньше 25 ноября. По словам Спыну, депутаты одобрили выделение денег «Молдовагазу» в первом чтении еще на прошлой неделе. «До второго чтения должно пройти десять дней, парламент согласился рассмотреть этот вопрос через семь», — указал он.

Вице-премьер отметил, что Молдавия сожалеет о позиции «Газпрома», пригрозившего остановить поставки газа в страну из-за неуплаты, поскольку компанию заранее предупредили, что не смогут выделить средства в ускоренном режиме. 

 

О том, что «Газпром» может прекратить поставлять газ в Молдавию из-за долга по платежам, представитель компании Сергей Куприянов заявил накануне. «Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября. В связи с этим сегодня «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — отметил он. Таким образом, срок установленного газовой компанией ультиматума истекает 24 ноября.

Куприянов также подчеркнул, что «Газпром», приняв во внимание «сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы» и «позицию президента России», решил подписать контракт с республикой «практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом»: своевременным осуществлением 100% текущих платежей за газ. Представитель «Газпрома» отметил, что концерн «крайне разочарован невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств».

В конце октября Молдавия после долгих переговоров и введения чрезвычайного положения в республике из-за нехватки газа договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставки топлива на пять лет. Молдавская сторона уточняла, что контракт продлен с использованием формулы, предложенной Кишиневом. «Газпром», в свою очередь, назвал условия «взаимовыгодными». Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну уточнял, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за 1000 кубометров и будет меняться в зависимости от рыночной ситуации. В 2020 году Молдавия импортировала газ в среднем за $148.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+