К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Проблема будет решена»: ВЭБ заявил о готовности взять ответственность за «Роснано»


ВЭБ заявил, что готов взять на себя ответственность за долги «Роснано» в определенных границах. По словам Шувалова, 1 декабря «Роснано» погасило выпуск облигаций, не обеспеченных госгарантиями, без помощи госкорпорации

ВЭБ.РФ готов взять на себя ответственность за обслуживание долга «Роснано» в определенных пределах, которые установит правительство как главный акционер, сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов. Об этом пишет РБК. Ранее РБК и «Коммерсантъ» сообщили, что «Роснано» перейдет под управление ВЭБа в рамках реформы институтов развития.

Шувалов отметил, что 1 декабря «Роснано» погасило выпуск облигаций на 4,5 млрд рублей без помощи ВЭБ.РФ. «Они работают. Во главе организации серьезный человек, он обладает возможностями работать с банковскими кредитными организациями. Возьмем мы на баланс или не возьмем, или каким-то другим образом решится проблема, — это решение правительства», — добавил Шувалов, отметив, что существует несколько вариантов решения ситуации с долгами «Роснано», и не став их комментировать до принятия решения.

«Эта проблема будет решена», — подчеркнул Шувалов, добавив, что другие организации под управлением ВЭБа работают и «находятся в полном финансовом здоровье».

 

В середине ноября «Роснано» признало, что его финансовая модель «требует корректировок», и сообщило о переговорах с кредиторами насчет реструктуризации своих долгов. Общий объем исторически накопленных обязательств госкорпорации на тот момент составлял около 148 млрд рублей. Минфин заявил, что власти ищут способы повышения эффективности работы госкорпорации, которые включают возможность ее выхода из «исторического проектного портфеля». 

Схема решения проблемы с долгом «Роснано» не предполагает ее прямой поддержки из бюджета и не допускает дефолта по обязательствам госкорпорации, уточнил в разговоре с Forbes
федеральный чиновник. По его данным, «Роснано» будет выходить из активов, и все высвободившиеся деньги будет тратить на погашение долгов. В понедельник, 6 декабря, госкорпорация впервые с момента возникновения риска дефолта продала портфельную компанию. «Роснано» продало свою долю 49,8% в компании «Оптосенс» разработчикам ООО «ЭМИ» и ООО «ИКО». Сумму сделки компании не раскрывали.

В течение декабря «Роснано» предстоит выплатить купонный доход еще по четырем сериям облигаций, ближайшие выплаты назначены на 14 и 19 декабря, отмечает РБК.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+