К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Reuters узнал о проверке в Китае основателя самого закредитованного застройщика мира


Китайские власти начали проверку самого закредитованного в мире застройщика Evergrande и его основателя миллиардера Хуэй Ка Яня, выяснил Reuters. Ранее Янь для оплаты долгов компании начал распродавать активы, включая произведения искусства и элитную недвижимость. Теперь власти Китая хотят понять, нет ли у компании и ее основателя скрытых активов

Власти Китая ведут проверку активов застройщика Evergrande и его основателя и председателя совета директоров Хуэй Ка Яня, сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

По их словам, власти намерены оценить стоимость активов и выяснить, нет ли у компании и ее основателя скрытых активов, чтобы принять решение о необходимости финансовой помощи девелоперу за счет средств госпредприятий. 

Ранее власти создали комитет по управлению рисками в Evergrande, который возглавляют представители госкомпаний, отметил один из собеседников Reuters. По его словам, Китай пришел к выводу, что кризис ликвидности Evergrande более сложный, чем ожидалось, и пока «не спешит» с утверждением плана по продаже застройщика. Представитель Evergrande отказался от комментариев.

 

Evergrande — один из крупнейших и самый закредитованный застройщик в мире. В сентябре компания оказалась на грани дефолта, не сумев вовремя расплатиться с держателями своих долларовых облигаций. После этого власти Китая потребовали от основателя компании расплатиться по долгам из собственных средств. 

Хуэй Ка Янь начал распродавать свои активы в ноябре, израсходовав для погашения обязательств компании более $1 млрд из собственных средств. Источник Reuters уточнил, что ради высвобождения ликвидности он продал произведения искусства и каллиграфии из своей коллекции и заложил три объекта элитной недвижимости. Позднее миллиардер продал часть своих акций в Evergrande на сумму $343 млн, а в декабре продал акций еще на $64 млн.

Одновременно свои активы распродает и сам девелопер. В ноябре компания объявила о продаже доли 18% в стриминговой компании HengTen (совместный проект с Tencent) за 2,13 млрд гонконгских долларов ($273,5 млн). В результате сделки убыток девелопера, по его собственным данным, составит 8,5 млрд гонконгских долларов. Кроме того, Evergrande продала два частных самолета компании за $50 млн и доли в китайском банке и жилом проекте в Гонконге.

Международное рейтинговое агентство Fitch 9 декабря первым среди других агентств понизило рейтинг дефолта эмитента для китайского девелопера Evergrande c уровня С — «близкий к дефолту» до уровня RD — «ограниченный дефолт». Рейтинг был понижен у материнской компании Evergrande и ее дочерних компаний Hengda Real Estate Group и Tianji Holding Limited. Агентство объяснило это тем, что Tianji Holding Limited не совершила 6 ноября выплаты облигационных купонов на $645 млн, затем 6 декабря, после завершения периода отсрочки, не выплатила купоны на $590 млн.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+