К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Непростая проблема»: Путин оценил жизнеспособность «Роснано»

Владимир Путин (Фото администрации президента России)
Владимир Путин (Фото администрации президента России)
Путин заявил, что «Роснано» в целом жизнеспособна, так как смогла погасить часть своих долгов из собственных средств. При этом президент назвал проблему компании «непростой» и отметил, что она должна самостоятельно взаимодействовать с кредиторами и работать над улучшением финансовых показателей. Государство может только поддержать ее в этом

Тот факт, что «Роснано» погасила часть своих обязательств за счет собственных средств, говорит о ее жизнеспособности, сообщил президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. При этом госкомпания столкнулась с непростой проблемой, признал он.

«Недавно компания погасила часть своих обязательств из своих собственных средств. Это значит, что в целом компания является жизнеспособной. Это такой процесс, думаю, что его надо проводить спокойно, исходя из реалий экономической ситуации и тех проектов и программ, которые, конечно, должны приносить доход», — сказал Путин. 

Президент отметил, что компания должна «работать в рынке». «Мы, разумеется, будем этот процесс поддерживать», — добавил он. При этом, подчеркнул Путин, новому руководству компании, а не государству, нужно самостоятельно оценить реальное состояние ее дел и поработать со своими кредиторами, банками.

 

«Вот Сбербанк избавился от значительной части кредитов («Роснано»), он перепродал их куда-то. Может, у руководства Сбербанка была какая-то инсайдерская информация, но тем не менее они это сделали <...> госгарантии существуют. Они должны исполняться. Но это не исключает работу компании с банками и над улучшением своих экономических показателей», — сказал президент. 

Путин отметил, что «Роснано» по сути венчурная компания. «Я был одним из инициаторов ее создания и подталкивал правительство и финансово-экономический блок к финансированию проекта по созданию нашей спутниковой группировки ГЛОНАСС. И при том объеме финансирования мы никогда бы не создали полноценную группировку, которая позволила бы решать задачи, которые перед нами стоят. И мы сделали это в итоге раньше китайских друзей, почти сразу после создания GPS», — сказал президент.

По мнению главы государства, «Роснано» шла «непроторенным путем», часть проектов она смогла реализовать успешно, а часть реализовать не удалось. «Это рискованные вложения. Поэтому государство и шло на то, чтобы обеспечить эту работу своими гарантиями», — пояснил Путин.

О проблемах с долгами «Роснано» стало известно в середине ноября, когда компания признала, что ее финансовая модель «требует корректировок», и сообщила, что обсуждает с кредиторами реструктуризацию долгов. Общий объем исторически накопленных обязательств «Роснано» на тот момент составлял примерно 148 млрд рублей. Федеральный чиновник рассказал Forbes, что схема решения проблемы не предполагает прямой поддержки компании из бюджета или дефолта. По его словам, «Роснано» будет выходить из активов, и все вырученные деньги направит на погашение долгов. В декабре «Роснано» заявила о нескольких выплатах по облигациям, которые не были обеспечены госгарантиями. Она также продала свою портфельную компанию «Оптосенс». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+