К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газовая компания Молдавии заявила о погашении долга перед «Газпромом»


Газовая компания «Молдовагаз» заявила, что полностью погасила долги перед «Газпромом» за газ, поставленный в первой половине января. Ранее «Газпром» уведомил власти страны о прекращении поставок газа с 21 января в случае отсутствия оплаты, после чего в стране ввели режим ЧП

Газовая компания Молдавии «Молдовагаз» в полном объеме перечислила «Газпрому» плату за природный газ, поставленный в первой половине января 2022 года, говорится в сообщении на сайте предприятия.

Закончили чтение тут

«Молдовагаз» отправил транш в размере $34,375 млн — он стал финальным из $63 млн, которые Молдавия должна была заплатить за указанный период, утверждает компания. Она отметила, что выполнить обязательства ей помогла поддержка правительства страны, которое в качестве аванса выделило 469 млн леев ($26 млн) компенсации за газ и дало отсрочку выплаты НДС в бюджет государства.

Парламент Молдавии 20 января ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Законодатели приняли такое решение из-за угрозы прекращения поставок: как сообщила 19 января премьер страны Наталья Гаврилица, «Газпром» отправил «Молдовагазу» официальное предупреждение, что остановит экспорт газа с 21 января, если долг не будет погашен. Это второе объявление режима ЧП в стране за три месяца: Молдавия вводила его с с 22 октября по 20 ноября 2021 года.

 

«Газпром» и Молдавия в октябре 2021 года продлили контракт о поставках газа на пять лет. Но уже в ноябре Кишинев просрочил платежи, и «Газпром» только «в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание», согласился тогда не прекращать экспорт. В январе правительство Молдавии снова просило «Газпром» об отсрочке.

«Газпром» на 50% плюс одну акцию владеет «Молдовагазом». Остальные акции принадлежат правительству Молдавии, кабинету министров Приднестровья и миноритарным акционерам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+