К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал идеолога «QR-сопротивления» в Петербурге


Суд арестовал петербургского предпринимателя Александра Коновалова, которого называют идеологом ресторанного «QR-сопротивления». По версии Следственного комитета, он помог управляющей одного из кафе вернуть изъятые полицией кальяны за взятку

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга назначил предпринимателю Александру Коновалову меру пресечения в виде ареста до 27 марта. Об этом сообщила пресс-служба судов Санкт-Петербурга. 

Коновалов просил назначить ему домашний арест, залог в 1 млн рублей или личное поручительство, говорится в сообщении пресс-службы.

28 января главное следственное управление СК по Петербургу сообщило, что Коновалов стал фигурантом уголовного дела по статье о посредничестве в передаче взятки (часть 2 статьи 291.1 Уголовного кодекса, до семи лет лишения свободы).

 

По версии следствия, подозреваемый помог управляющей одного из кафе вернуть изъятые кальяны и табачные изделия, передав взятку в размере 50 000 рублей сотрудникам полиции. Согласно материалам дела, 22 сентября он передал полицейским деньги, а управляющая получила обратно кальяны и табак.

«Фонтанка» называет Коновалова лидером петербургского «QR-сопротивления»: предприниматель и его последователи — владельцы кафе, баров и ресторанов — выступают против ковидных ограничений. В декабре 2020 года Коновалов создал «Карту сопротивления», на которой отметил заведения, отказавшиеся соблюдать запрет городских властей на работу в новогодние праздники. Через несколько дней существования «Карта» прекратила свою работу. По словам сторонников Коновалова, это произошло потому, что местная власть вышла на диалог с рестораторами.

На прошлой неделе в барах «QR-сопротивления» в Петербурге прошли ночные рейды. Проверка проводилась при участии сотрудников полиции, Роспотребнадзора и «при силовой поддержке Росгвардии», сообщили в СК. «По результатам осмотров установлено, что все заведения осуществляют свою деятельность в ночное время, без QR-кодов», — добавили в ведомстве. В результате все 20 заведений были опечатаны, в отношении 103 физических и 32 юридических лиц составили административные протоколы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+