К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил власти смягчить проверки импортных фруктов и овощей


Сразу четыре бизнес-объединения попросили правительство смягчить проверки импортных фруктов и овощей. Усиленный контроль Роспотребнадзора приводит к задержкам в поставках, которые грозят ростом цен и дефицитом, считают объединения. Магазины уже жаловались на нехватку продукции

Руководители четырех деловых объединений попросили первого вице-премьера Андрея Белоусова смягчить проверки завозимых из-за рубежа овощей и фруктов, сообщил «Коммерсантъ». По информации газеты, письмо Белоусову написали главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации импортеров плодоовощной продукции, «Союзмолока» и «Союзнапитков».

Магазины в России столкнулись с задержками поставок импортных овощей и фруктов, по некоторым позициям образовался дефицит из-за усиленного контроля Роспотребнадзора, писали «Ведомости». Еще в декабре 2021 года Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию фруктов и овощей из Турции и Ирана. Под запрет попали лимоны, мандарины, перец, виноград и гранаты: в них обнаружили запрещенные в России пестициды.

Ассоциации в письме Белоусову заявили, что задержки в доставке приводят к порче товара, росту издержек торговых сетей и производителей молочных продуктов и соков. Это, в свою очередь, чревато ускорением роста цен и дефицита, предупредили деловые ассоциации и объединения. Поскольку ожидается сезонное увеличение импорта картофеля, задержки могут негативно сказаться и на этом продукте, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо. В некоторых случаях задержки в поставках превышают две недели, заявила газете пресс-служба торговой сети «Ашан». Проверки Роспотребнадзора создали сложности в планировании производства, отметила компания PepsiCo (бренды соков «Любимый» и «Фруктовый сад»).

 

Ассоциации предложили смягчить или вовсе отменить ограничения на импорт. Например, сменить подход и запрещать ввоз овощей и фруктов конкретного производителя, а не из всей страны. Кроме того, бизнес выступил за снижение частоты проверок и введение для них предельного срока. Обращение объединений бизнеса будет рассмотрено, сообщил «Коммерсанту» аппарат Белоусова.

Роспотребнадзор ответил газете, что выявлял в образцах ввезенных овощей и фруктов не зарегистрированные в России пестициды, концентрация отдельных веществ была превышена в два раза, что могло привести к проблемам со здоровьем. Ведомство отметило, что продолжило усиленный контроль, но приняло меры для оптимизации процесса. Служба не готова на уступки, а сроки продолжения усиленного контроля остаются непонятными, сообщил источник «Коммерсанта» на рынке.

В конце января производители газировки и соков предупредили торговые сети, что в феврале намерены повысить стоимость своих товаров. Некоторые ожидали удорожания продукции сразу на 20-25%. Среди причин называли инфляцию, рост тарифов на воду, расходов на упаковку и топливо.

Год назад российские ретейлеры столкнулись с дефицитом бананов. К нему привели неурожай в Эквадоре, высокий спрос и задержки с поставками.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+