К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о призывах Германии не вводить санкции против нефти и газа из России


Германия стала главным противником расширения санкций против России в Евросоюзе, пишет Bloomberg. По его информации, Берлин не поддерживает введение санкций против российских энергоносителей, отключение Сбербанка от SWIFT и ограничения в отношении портов

Германия стала главным противником расширения санкций Евросоюза против России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники и документы, с которыми агентству удалось ознакомиться.

В частности, канцлер Германии Олаф Шольц призвал к сдержанности в отношении санкций, которые могут затронуть энергетический сектор, указывает агентство. Ранее Шольц заявил, что выступает против прекращения поставок из России, назвал поставки нефти и газа «жизненно важными» для европейской экономики и дал понять, что продолжение импорта энергоносителей является «сознательным решением». Более 66% газа Германия получает из России, указывает Bloomberg. Германия и другие страны также выступают против того, чтобы Евросоюз вслед за США и Великобританией запретил импорт нефти из России, отметило агентство. Европа больше, чем США, зависит от российского топлива, и страны обеспокоены влиянием роста цен на предприятия и потребителей, пишет Bloomberg. По данным Еврокомиссии, Россия поставляет более четверти всего объема импорта нефти в Европу.

Кроме того, Германия выразила обеспокоенность по поводу идеи ограничить доступ к портам, заявив, что эта мера может негативно отразиться на торговле товарами, которые не попали под санкции, указывает агентство.

 

Берлин также не поддерживает отключение Сбербанка от SWIFT, пишет агентство. Крупнейший российский банк не вошел в список финансовых организаций, которые должны быть отключены от международной системы, однако, как пишет агентство, страны Центральной и Восточной Европы призывают расширить санкции из-за «спецоперации»* России на Украине.

Германия неоднократно призывала к осторожности в отношении этой меры во время дипломатических встреч, пишет Bloomberg со ссылкой на документы. Тем не менее, по словам европейского чиновника, техническая проработка вопроса Сбербанка и SWIFT продолжается. 

В конце февраля Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, опередив Иран. После начала «военной операции»* на Украине общее число ограничений против Москвы достигло 5532. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+