К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» отказался от покупки магазинов «Стокманн» в России


«Сбер» передумал покупать российскую сеть магазинов одежды «Стокманн». Сделку расторгли по соглашению сторон. Причина — в санкциях против госбанка, говорят источники. Сумма покупки могла составить до 1,5 млрд рублей

«Сбер» и «Стокманн» отменили сделку по покупке российского бизнеса магазинов одежды, сообщили «Коммерсанту» представитель «Сбера» и гендиректор «Стокманна» в России Геннадий Левкин. Соглашение было отменено по обоюдной договоренности сторон, заявили они.

Причиной срыва сделки могли стать санкции западных стран против Сбербанка, заявил источник «Коммерсанта» в инвестиционных кругах. Сейчас все планы банка, связанные с ростом, приостановлены и подлежат пересмотру, утверждает собеседник газеты. Для «Стокманна» наличие банка под санкциями в числе акционеров могло ограничить работу с западными брендами, заявил газете партнер исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников.

«Сбер» договорился о покупке 100% «Стокманн» в России у бизнесмена Якова Панченко в январе 2022 года. Стороны тогда подписали документ о намерениях по совместному развитию сегмента fashion (мода) в экосистеме «Сбера», закрыть сделку по продаже планировали в первой половине 2022 года. Сумму сделки стороны не раскрыли. По оценке гендиректора компании «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, стоимость операционного бизнеса «Стокманна» на момент заключения сделки могла составлять 1-1,5 млрд рублей. Найти другого покупателя «Стокманну» в текущей ситуации будет сложно, заявила «Коммерсанту» партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская.

 

«Сбер» собирался интегрировать «Стокманн» в свой маркетплейс «СберМегаМаркет» (бывший goods.ru). Несмотря на то что покупка сорвалась, товары «Стокманна» все равно будут представлены на «СберМегаМаркете», сообщил «Коммерсанту» представитель «Сбера». Глава «Стокманна» Геннадий Левкин подтвердил, что компания работает на всех ведущих маркетплейсах.

Сбербанк в апреле попал под блокирующие санкции США. На этом фоне «Сбер» решил избавиться от нескольких непрофильных активов. В середине апреля совместное предприятие банка и VK договорилось о продаже активов агрегатора такси «Ситимобил» управляющей компании People&People (ей принадлежат «Таксовичкоф», «Грузовичкоф» и другие). Сделка была закрыта в начале мая. В марте РБК сообщил, что «Сбер» и VK задумались о продаже сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе». По словам источников Forbes, на покупку претендуют в том числе петербургские сервисы доставки еды «2 Берега» и «Dostaевский». В мае «Коммерсантъ» написал, что «Сбер» задумался о сворачивании игрового подразделения SberGames из-за санкций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+