К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

BMW оценит инвестиции в альтернативную энергетику для снижения зависимости от газа


BMW задумалась об инвестировании в альтернативную энергетику, чтобы снизить зависимость от газа. В случае прекращения поставок газа из России остановится не только BMW, но и весь сектор, заявила компания

BMW изучает возможность инвестиций в солнечную, геотермальную и водородную энергетику, чтобы снизить свою зависимость от природного газа, пишет Reuters со ссылкой на члена совета директоров и главу производства концерна Милана Недельковича.

По его словам, эмбарго на российский газ приведет отрасль в тупик. «На нашу промышленность приходится около 37% потребления природного газа в Германии. Не только BMW, но и весь сектор остановится [в случае прекращения поставок газа из России]», — сказал Неделькович.

В прошлом году 54% энергопотребления автопроизводителя приходилось на природный газ, указывает агентство. Сейчас компания рассматривает возможность установить на своих предприятиях солнечные батареи и разрабатывает план по транспортировке водорода на завод в Лейпциге. «Водород очень хорошо подходит для снижения или даже полной компенсации спроса на газ», — сказал Неделькович.

 

По словам Недельковича, новый завод BMW в Венгрии станет первым в мире автомобильным заводом, который будет полностью работать без ископаемого топлива и значительно зависеть от солнечной энергии.

Компания будет также изучать возможность использовать геотермальную энергию, отметил он. Такая энергия более стабильна, но менее популярна, чем возобновляемые источники, которые зависят от погодных условий, так как в этом секторе выше первоначальные затраты и сложные процессы лицензирования, отмечает агентство. 

 

Еврокомиссия в марте предложила проект плана отказа от российских энергоносителей: в частности, предлагалось сократить его потребление примерно на две трети до конца года. На прошлой неделе Еврокомиссия представила доработанный план избавления от зависимости от российских энергоносителей. Полностью отказаться от источников энергии из России предлагается к 2027 году, инвестиции в реализацию этого плана обойдутся Евросоюзу в €210 млрд. 

Согласно указу президента Владимира Путина, с 1 апреля расчеты с «недружественными» странами за поставки российского газа должны быть переведены в рубли. Иностранные покупатели смогут переводить валюту Газпромбанку, он будет продавать ее на Мосбирже, зачислять полученные деньги на специальные рублевые счета и переводить «Газпрому». Польша, Болгария и Финляндия отказались принять новые условия, после чего «Газпром» приостановил поставки в эти государства. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+