К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совладельцы «Мерлиона» обвинили бывшего гендиректора в клевете на 40 млрд рублей


Cовладельцы Merlion обвинили бывшего гендиректора Вячеслава Симоненко в клевете, оценив потери компании в 40 млрд рублей. Симоненко сейчас находится в СИЗО по обвинению в ложном доносе и фальсификации доказательств, из-за которых совладельцы Merlion несколько месяцев провели за решеткой

Совладельцы IT-дистрибьютора Merlion направили главе СКР Александру Бастрыкину заявление, в котором обвинили бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко в клевете, оценив свои потери более чем в 40 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ».

Документ подписали  Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов. По их мнению, в действиях Симоненко содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьей 128.1 Уголовного кодекса (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и статьей 298.1 (клевета в отношении судьи, прокурора или следователя). 

Совладельцы Merlion утверждают, что Симоненко в 2015 году заподозрили в растратах и он был уволен с должности гендиректора компании в связи с утратой доверия. По их словам, ему выплатили почти $500 000 отступных, но Симоненко потребовал еще $4,5 млн. Добиваясь их выплаты, он оклеветал совладельцев компании в СМИ, соцсетях и перед партнерами и обвинил их в уголовном преступлении, считают предприниматели.

 

По подсчетам совладельцев Merlion, за время разбирательства 82 СМИ опубликовали, в том числе с подачи Симоненко, более 850 материалов, а соцсети — около 1200, охват аудитории этих «клеветнических материалов» мог достичь 200 млн человек. Симоненко, по их словам, направил почти 50 писем партнерам Merlion, в которых приводились материалы из их уголовного дела, в том числе секретные. В результате Merlion не смогла в 2021 году продлить дистрибьюторские соглашения с тремя крупными производителями программного обеспечения и вычислительной техники, с октября 2020 по февраль 2022 года было отменено или не заключено «вопреки предварительным договоренностям более ста контрактов». Материальный ущерб от действий Симоненко, считают в компании, составил 40,2 млрд рублей в виде недополученной выручки и 2,2 млрд рублей  недополученной прибыли.

Для взыскания этих средств заявители требуют арестовать компании Симоненко, которые обеспечивают работу камер видеофиксации нарушений ПДД в Москве и области. Уголовное дело по заявлению пока не возбуждено, проводится доследственная проверка. Адвокат Симоненко заявил изданию, что ему ничего не известно о новом разбирательстве.

В октябре 2020 год по заявлению Симоненко владельцы бизнеса Абрамов, Карчев, Мангутов и глава службы безопасности компании Борис Левин были арестованы по делу о покушении на убийство по предварительному сговору. По данным «Коммерсанта», Симоненко утверждал, что его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта. Летом 2021 года четверых фигурантов дела выпустили из СИЗО, в феврале 2022-го дело было прекращено. Тогда же Симоненко был арестован и сейчас находится в СИЗО по обвинению в ложном доносе и фальсификации доказательств.

Merlion в 2021 году занял 28-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России — его выручка по итогам 2020 года составила 357,9 млрд рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+