К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат заявил о прекращении уголовного дела в отношении совладельцев Merlion


СК прекратил уголовное дело в отношении совладельцев Merlion, сообщила защита. Их обвиняли в покушении на бывшего гендиректора компании. Теперь его самого арестовали по делу о даче ложных показаний

Главное следственное управление СК России прекратило уголовное дело в отношении акционеров Merlion Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова, а также руководителя службы безопасности компании Бориса Левина. Об этом говорится в сообщении адвоката Георгия Поспелова, которое поступило в Forbes.

Дело прекращено 17 февраля в связи с отсутствием события инкриминируемых им преступлений, также они имеют право на реабилитацию, говорится в сообщении. 

Абрамов, Карчев, Мангутов и Левин были обвиняемыми по делу о покушении на убийство по предварительному сговору. Потерпевшим по делу был бывший гендиректор компании Вячеслав Симоненко. Как пишет адвокат Поспелов, теперь Симоненко предъявлено обвинение в совершении преступлений против правосудия, предусмотренных частью 3 статьи 303 (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком и об особо тяжком преступлении), частью 3 статьи 306 (заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения) и частью 2 статьи 307 (заведомо ложные показания потерпевшего, соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) УК РФ.

 

В понедельник, 21 февраля, по ходатайству следствия суд арестовал Симоненко, сообщила «Интерфаксу» пресс-служба Басманного суда.

Четверо бывших фигурантов дела арестовали в октябре 2020 года, летом 2021 года их выпустили из СИЗО. По данным «Коммерсанта», Симоненко утверждал, что его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта с совладельцами Merlion. Абрамов, Карчев, Мангутов и Левин свою вину не признали. 

Их защита рассказывала Forbes о своей позиции: никакого покушения не было, а уголовное дело необходимо Симоненко, чтобы захватить бизнес. Симоненко отрицает попытку захвата компании и клевету в адрес совладельцев Merlion. Он настаивал, что добивался от акционеров выплаты $5 млн, которые, по его словам, полагались ему за долю в проекте при уходе из компании, но заплатили ему только $400 000. Защита акционеров возражала, что они решили выплатить топ-менеджеру $5 млн из собственных денег, но была выплачена только десятая часть, так как Симоненко, по их словам, провалил внутреннюю проверку по фактам воровства.

IT-дистрибьютор Merlion в 2021 году занял 28-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России — его выручка по итогам 2020 года составила 357,9 млрд рублей. Владельцами компании являются Абрамов, Карчев и Мангутов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+