К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» остановит поставки газа датской Ørsted и по контракту с Shell в Германию


«Газпром» сообщил, что прекратит поставлять газ в Данию и Shell для Германии. Решение принято в связи с отказом компаний платить в рублях. Начиная с конца апреля Россия уже прекратила поставки газа в Польшу, Болгарию, Финляндию и Нидерланды

«Газпром экспорт» с 1 июня остановит поставки газа для Shell Energy Europe в Германию и для датской Ørsted в связи с их отказом перейти на новую схему оплаты в рублях, сообщила российская компания.

Как сообщает «Газпром», по состоянию на конец рабочего дня 31 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) компания не получила от Shell и Ørsted платежей за поставки газа в апреле. Кроме того, компании уведомили «Газпром», что не намерены осуществлять платежи по контрактам в рублях.

В связи с этим «Газпром» уведомил Shell и Ørsted о прекращении поставок с 1 июня 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с новым порядком.

 

Об отказе платить за газ в рублях и риске прекращения поставок Дания предупреждала ранее. Ørsted заявляла, у нее нет юридических обязательств платить в рублях, о чем она неоднократно уведомляла «Газпром». Прекращение экспорта Дания будет считать нарушением контракта. У Дании останется возможность закупать газ на общеевропейском рынке.

31 марта Владимир Путин подписал указ о новой системе оплаты газа для «недружественных стран» — в рублях вместо предусмотренной в контрактах валюты. С конца апреля Россия прекратила поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию и Нидерланды из-за отказа местных операторов платить за газ по новой схеме.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+