К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США увидели причину снижения цен на нефть в закупках ее у России Китаем и Индией


Глава совета экономических консультантов Байдена назвала возможной причиной падения цен на нефть выросшие закупки российской нефти Индией и Китаем. В Вашингтоне рассчитывают, что снижение мировых цен скажется на ценах на автозаправках, но не решит долгосрочных проблем, вызванных эмбарго на российскую нефть

Снижение мировых цен на нефть, которое началось в июне, может быть вызвано большими, чем предполагали США, закупками российской нефти Индией и Китаем. Эту причину назвала одна из экономических советников американского президента Джо Байдена, председатель совета консультантов по экономике Сесилия Роуз в интервью Bloomberg Television. 

По ее словам, на мировом рынке нефти снизился дефицит предложения, это частично объясняется тем, что «Китай и Индия на самом деле покупают больше российской нефти, чем мы, возможно, считаем, так что на рынке больше предложения».  «Мы приветствуем это снижение цен, надеемся, что оно передастся потребителю на заправке», — добавила глава экономических советников Байдена. Она уточнила, что проблемы с ценами на нефть останутся надолго из-за эмбарго на поставки из России. 

«Заметно растут объемы поставок российской нефти в Китай, в Индию»,  — заявил накануне президент России Владимир Путин. Товарооборот России со странами БРИКС по итогам января-марта вырос на 38% — до $45 млрд, сказал он. В мае Россия обогнала по объему поставок нефти в Китай Саудовскую Аравию и стала его главным поставщиком. Поставки российской нефти в Китай в прошлом месяце выросли на 55% в годовом выражении и составили почти 2 млн баррелей в сутки.

 

Президент Джо Байден в телеобращении к американцам заявил, что США и Евросоюз ожидали повышения цен на бензин из-за ограничений, наложенных на российскую нефть. «Мы перекрыли поставки российской нефти в США, и наши европейские партнеры сделали то же самое, зная, что мы столкнемся с повышением цен на бензин», — сказал Байден. «У свободного мира не было выбора», — добавил он.

Байден ранее в июне назвал высокие темпы инфляции «путинским повышением цен» и «побочным продуктом поддержки Украины». Из-за роста цен на бензин президент США  призвал Конгресс приостановить сбор топливного налога на три месяца. Сейчас правительство взимает топливный налог в размере $0,18 с галлона (3,785 литра) бензина и $0,24 с галлона дизельного топлива.

Нет никаких признаков того, что Конгресс планирует откликнуться на призыв Байдена, отмечает Bloomberg.  Президент США ранее призывал власти штатов приостановить свои собственные налоги на газ; некоторые уже сделали это. Министр энергетики Дженнифер Гранхолм должна встретиться в четверг, 23 июня, с руководителями энергетических компаний, чтобы обсудить возможности снижения цен на топливо для потребителей.

На брифинге в Белом доме в среду она заявила, что «нужно больше творчества и сотрудничества, чтобы справиться с этой беспрецедентной ситуацией». По ее словам, энергокомпании должны лучше удовлетворять потребности американцев, реинвестируя свои прибыли. По оценке Bloomberg, Россия лишится больше $22 млрд в год от экспорта нефти в Европу из-за новых санкций. При этом в 2022 году продажа нефти и газа принесет стране в общей сложности $285 млрд, писало агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+