К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о давлении США на Кипр с целью запрета перевозок нефти из России


Власти Кипра не поддерживают идею запрета на перевозку нефти из России третьим странам, выяснил Bloomberg. По данным агентства, министр финансов Кипра Константинос Петридес выразил обеспокоенность возможностью такого запрета в беседе со своей американской коллегой Джанет Йеллен. Она убеждала кипрский Минфин в необходимости запрета и установления предельных цен на российскую нефть

Министр финансов США Джанет Йеллен провела беседу с главой кипрского Минфина Константиносом Петридесом. США настаивают на установлении Евросоюзом предельных цен на российскую нефть и запрете на перевозку ее по морю третьим странам. Кипр возражает против запрета, передает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с содержанием переговоров. 

По его словам, США оказывают давление на Кипр с целью введения запрета на перевозку российской нефти в третьи страны судами под кипрским флагом. Кипр — один из крупнейших игроков на рынке морских перевозок нефти. Петридес в разговоре с Йеллен выразил обеспокоенность по поводу такого запрета. По словам собеседника агентства, возражая против запрета на перевозки, министр финансов Кипра сослался на многие другие страны, которые не ввели санкции против России. 

Минфин США по итогам беседы Йеллен и Петридеса сообщил, что стороны обсуждали «установление ценового ограничения на российскую нефть». По замыслу США, оно должно лишить финансирования Кремль, минимизировав «побочные эффекты для мировой экономики». Россия не будет продавать нефть себе в убыток, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 июня. 

 

ЕС в начале июня одобрил шестой пакет санкций против России из-за «специальной военной операции»* на Украине. Он в частности предусматривает поэтапный запрет на российскую нефть. Как отмечает Bloomberg, включение в это соглашение, одобренное 27 странами-членами ЕС, новых формулировок приведет к его пересмотру. Ряд стран блока будут сопротивляться любым существенным изменениям, указывает агентство.

Более ранний проект шестого пакета санкций, напоминает агентство, включал предложения о запрете на морские перевозки российской нефти судами из Европы. Против выступили Греция и Кипр — они заявили, что для такого запрета необходимо международное соглашение, а не решение ЕС. 

По словам источника, Йеллен сказала Петридесу, что США намерены ввести предельные цены на российскую нефть. Идея предельных цен, которая позволила бы торговать российской нефтью по цене ниже определенной цены за баррель, должна стать частью итогового коммюнике саммита G7 в немецкой Баварии. По словам источников, знакомых с обсуждениями, лидеры G7 намерены поручить своим правительствам изучить возможность введения предельных цен и на российский газ. Ограничения на ввоз российской нефти в ответ на «спецоперацию» на территории Украины ранее ввели США, Великобритания и ЕС

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+