К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Премьер Чехии рассказал о подготовке нового пакета санкций ЕС без ограничений на газ


Премьер Чехии Петр Фиала сообщил, что в седьмой пакет санкций Евросоюза в отношении России не войдут ограничения на поставки газа. По его словам, в зависимости от российского газа находится очень много стран-членов ЕС. Механизм совместных закупок газа для ЕС вряд ли удастся запустить в этом году, отметил Фиала

Ограничения на импорт российского газа в Европу не войдут в седьмой пакет санкций, который разрабатывает Европейский союз. Об этом сообщил Reuters премьер-министр Чехии Петр Фиала. По его словам, слишком много стран-членов ЕС не смогли бы быстро приспособиться к таким ограничениям.

Европейская комиссия должна быть готова представить пакет в ближайшие дни, а государства-члены ЕС могут одобрить его сразу после этого, сказал Фиала в интервью агентству. «Я думаю, что его там не должно быть, потому что ряд стран зависит от российского газа», — отметил премьер Чехии. По его словам, включить эмбарго на газ в новый пакет санкций было бы проблематично,«потому что необходимо соблюдать правило, согласно которому санкции должны оказывать большее влияние на Россию, чем на страны, вводящие их». 

Чешская Республика с 1 июля председательствует в Евросоюзе в ближайшие полгода. Эта страна — одна из самых зависимых в Европе от поставок газа из России. ЕС до начала «специальной военной операции»* 40% потребностей в газе покрывал за счет поставок из России. По словам Фиалы, Чехия сделает все возможное, чтобы снизить свою зависимость от российских энергоносителей, «но этой зимой этого не произойдет». 

 

По оценке чешского премьера, Европа должна быть готова к тому, что поставки по трубопроводу «Северный поток» не будут возобновлены — надо искать альтернативные источники поставок газа, такие как СПГ. Члены ЕС также должны  быть готовы делиться закупленным газом между собой, добавил собеседник агентства. Фиала добавил, что поддерживает идею начать совместные закупки газа в Европе. 

Премьер Чехии предупредил, что это сложно как технически, так и административно. Фиала сообщил, что механизм совместных закупок министры энергетики стран ЕС обсудят на внеочередном заседании, которое пройдет 26 июля. Он назвал слишком оптимистичным вариант с запусков совместных закупок газа Евросоюзом до конца года. 

Европейская комиссия сейчас дорабатывает седьмой пакет санкций против России. Ожидается, что в новом раунде ЕС запретит импорт золота из России, расширит список товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту в Россию, и введет новые персональные санкции против россиян. Предыдущие шесть раундов санкций включали замораживание активов и визовые запреты для российских чиновников и миллиардеров, контроль за экспортом, замораживание активов ЦБ, отключение крупнейших банков от международной межбанковской системы обмена сообщениями SWIFT и введение запрета на импорт российского угля и нефти.

Ранее Россия остановила поставки газа в несколько европейских стран, включая НидерландыПольшу и Болгарию, из-за их отказа платить в рублях. С 11 июля «Газпром» не поставляет газ по «Северному потоку» в Германию из-за техобслуживания — оно продлится до 21 июля. Перед этим «Газпром» с середины июня сократил экспорт газа по «Северному потоку» на 60%. Компания сослалась в том числе на то, что немецкая Siemens Energy не вернула ее газоперекачивающие агрегаты после ремонта, который проходил в Канаде. После просьбы немецкого правительства 10 июля Канада согласилась передать машины Германии, чтобы не нарушить санкции. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+