К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о планах «Газпрома» возобновить поставки по «Северному потоку»


«Газпром» намерен восстановить поставки газа 21 июля, после завершения техобслуживания газопровода «Северный поток», но в меньших объемах, узнал Reuters. Ранее ЕС усомнился в том, что газопровод возобновит работу после ремонта. Российские власти заявляли, что страна остается надежным поставщиком

«Газпром» возобновит поставки российского газа по трубопроводу «Северный поток —1» в срок, 21 июля, после планового ремонта, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с экспортными планами компании. По словам источников агентства, поставки восстановят, но с меньшей пропускной способностью, чем стандартные 160 млн кубометров в день. «Они [«Газпром»] вернутся к уровням, наблюдавшимся до 11 июля», — сказал один из источников об объемах газа, которые ожидают с 21 июля.

Ранее 19 июля еврокомиссар по вопросам бюджета Йоханнес Хан заявил, что ЕС не рассчитывает на возобновление поставок по «Северному потоку» после завершения ремонта. «Мы работаем исходя из предположения, что он не вернется в строй. И в этом случае необходимо принять определенные дополнительные меры», — сказал Хан. Еврокомиссия 20 июля намерена представить план сокращения потребления газа для смягчения последствий возможного прекращения поставок топлива из России. Как писал Bloomberg, комиссия может получить полномочия принудительно сокращать спрос в странах ЕС.

Россия прекратила поставки по «Северному потоку» 11 июля — она объяснила это плановым техобслуживанием. Перед этим, начиная с июня, «Газпром» поставлял только 60% от планового объема газа. 18 июля компания уведомила как минимум трех европейских партнеров о форс-мажоре, из-за которого «Газпром» не может выполнить свои обязательства по поставкам, узнало агентство. Оно уточняло, что среди получивших уведомления были основной импортер российского газа в Германии Uniper и крупнейший немецкий производитель электроэнергии RWE. Германия до этого заявляла, что вряд ли «переживет зиму» без российского газа: хранилища страны заполнены менее чем на 65%.

 

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Евросоюз «страдает из-за санкций [ЕС]». «Россия остается максимально надежным поставщиком», — утверждал пресс-секретарь президента.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее предупреждало, что страны ЕС должны сократить потребление газа для подготовки к «предстоящей суровой зиме». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также писала в Twitter, что блок планирует подписать соглашение с Азербайджаном для увеличения поставок газа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+