К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кремль исключил влияние ударов по объектам в Одессе на вывоз зерна из Украины


Удары российских военных по одесскому порту наносились по военной инфраструктуре Украины и не угрожают вывозу зерна из страны, заявил представитель российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что ООН должна выполнить договоренности и снять косвенные ограничения на российские поставки зерна и удобрений

Удары российских военных по порту в Одессе наносились по военным объектам Украины и не угрожают вывозу зерна из страны, заявил представитель российского президента Дмитрий Песков. Удары никак не связаны с инфраструктурой, которая задействуется для вывоза зерна, подчеркнул он. «Поэтому подобное никак не может и не должно повлиять на начало процесса отгрузки», — заявил Песков (цитата по ТАСС).

Песков добавил, что оценивать эффективность механизмов по вывозу зерна, о которых договорились Москва, Киев и Анкара, нужно после их запуска. Он отметил, что ООН также должна выполнить свою часть договоренностей по снятию косвенных ограничений, которые введены против российских поставок зерна и удобрений. «Прямых [ограничений] нет, но косвенные есть, которые не дают выполнять в полном объеме отгрузки, столь необходимые для международных рынков, особенно для тех регионов мира, где голод начинается особо осязаемо. Это очень важно», — подчеркнул он.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков 24 июля сообщил, что Россия нанесла удар «высокоточными ракетами большой дальности» по морскому порту Одессы. В результате, по его словам, был уничтожен украинский военный корабль, стоящий в доке, и склад противокорабельных американских ракет Harpoon.

 

Ранее, 23 июля, об ударе по морскому порту Одессы сообщил представитель командования воздушных сил ВС Украины Юрий Игнат. Тогда же министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что российские военные в ходе контактов заверили, что не имеют отношения к атаке и внимательно и подробно изучают этот инцидент. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил удар по порту Одессы. 

Сообщения об ударе по порту Одессы появились через день после того, как Россия и Украина подписали соглашения с ООН и Турцией, которая выступила посредником, о начале экспорта зерна из трех украинских портов, в том числе из Одессы. Позднее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что после стамбульских договоренностей Гутерриш «вызвался добиваться снятия» ограничений, мешающих операциям с российским зерном.

 

Вывоз сельхозпродукции из украинских портов был остановлен после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. Россия отрицала свою причастность к блокаде экспорта украинского зерна. «Для этого нужно сделать всего одну вещь — приказать [президенту Владимиру] Зеленскому, чтобы он отдал команду разминировать эти порты и чтобы они перестали прятаться за какими-то заявлениями, что Россия этим воспользуется», — отмечал Лавров. А Песков подчеркивал, что для возобновления поставок сельхозпродукции страны Запада должны «отменить те незаконные решения, которые препятствуют фрахту судов, вывозу зерна и так далее».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+