К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Кремле заявили о «разблокировании» кризисной ситуации по транзиту в Калининград


Кризисная ситуация вокруг транзита в Калининград разблокирована, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал это позитивным фактом и отметил, что транзит в регион жизненно важен для России. Ранее Литва ограничила транзит ряда товаров в Калининград через свою территорию, объяснив это исполнением санкций ЕС, что привело к конфликту между Россией и Евросоюзом

Кризисная ситуация вокруг транзита в Калининград разблокирована и это является позитивным фактом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сейчас кризисная ситуация разблокирована, это позитивный факт. Иногда даже в такой антироссийской истерике все-таки какие-то ростки здравого смысла мы встречаем. Будем надеяться, что эти ростки и дальше будут прорастать», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Песков признал, что ситуация, которая возникла вокруг Калининграда в связи с «абсурдными санкциями», является жизненно важной для России. «В данном случае, наверное, позитивно, что сами европейцы поняли, насколько это жизненно важно для России и не применимы их решения в контексте Калининграда», — подчеркнул представитель Кремля.

В июне Литва заблокировала транзит в Калининградскую область российских грузов, попавших под санкции. Речь шла в том числе о стройматериалах, дереве, металле, цементе, икре и алкоголе. По оценке губернатора Калининградской области Антона Алиханова, ограничиваются от 40% до 50% всех поставок. Кремль назвал решение Вильнюса «беспрецедентным» и «элементом блокады».

 

В конце июня Reuters со ссылкой на источники сообщил, что европейские чиновники ведут переговоры о снятии ограничений с транзита товаров через территорию Литвы в Калининградскую область. 13 июля Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту российских товаров в Калининград, подчеркнув, что транзит санкционных российских грузов по железной дороге в Калининградскую область из других российских регионов не запрещен. При этом перевозить подсанкционные товары автомобильным транспортом не разрешено.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+