К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Новатэк» выкупит у французской TotalEnergies долю в их совместном предприятии


«Новатэк» выкупит у французской TotalEnergies 49% в их совместном предприятии «Тернефтегаз». Сделку одобрили российские власти

Крупнейший производитель СПГ в России, компания «Новатэк», выкупит у французской нефтегазовой компании TotalEnergies долю в их совместном предприятии «Тернефтегаз», заявила французская компания.

Сейчас TotalEnergies принадлежит 49% в СП, а «Новатэку» — 51%. После закрытия сделки «Новатэк» будет единственным владельцем «Тернефтегаза». Закрытие сделки ожидается в сентябре 2022 года. Сделка заключена на таких условиях, которые позволят TotalEnergies «возместить непогашенные суммы, вложенные в [Термокарстовое] месторождение», отметила компания.

В заявлении уточняется, что сделка получила одобрение российских властей. В начале августа Владимир Путин запретил совершать сделки с долями российских юрлиц в ТЭК, которые принадлежат иностранным инвесторам из «недружественных» стран, если только стороны не получат специальное разрешение. 

 

«Тарнефтегаз» запустил в эксплуатацию Термокарстовое газоконденсатное месторождение (Красноселькупский район) в 2010 году. В 2021 году он увеличил добычу газа на 5% — до 2,622 млрд куб. м, нарастил производство жидких углеводородов на 27% — до 754 000 тонн.

В конце марта TotalEnergies отказалась закупать российскую нефть и нефтепродукты после критики, том числе со стороны акционеров, так как вслед за конкурентами не пообещала прекратить заключение новых сделок. Компания также приостановила инвестиции в проект «Арктик СПГ 2», которым она владела совместно с «Новатэком» и другими инвесторами. TotalEnergies подчеркнула, что определила четкие принципы, в соответствии с которыми будет строго соблюдать европейские санкции «независимо от того, каковы будут последствия для управления активами компании в России», и постепенно приостанавливать деятельность в России.

В начале июля Total согласилась, чтобы российское правительство передало «Зарубежнефти» доли французской компании и норвежской Equinor в Харьягинском СРП. В результате «Зарубежнефти» будет принадлежать 90% проекта.

Total принадлежит 19,4% акций «Новатэка» и доли в его ключевых проектах — 20% в «Ямал СПГ» и 10% в «Арктик СПГ 2».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+