К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ExxonMobil пригрозила России судом из-за ограничения сделок для иностранцев

Буровая установка «Ястреб» на месторождении Чайво «Сахалин-1» (Фото Sergei Karpukhin / Reuters)
Буровая установка «Ястреб» на месторождении Чайво «Сахалин-1» (Фото Sergei Karpukhin / Reuters)
Американская ExxonMobil уведомила о намерении подать в суд на Россию, если ей не позволят выйти из проекта «Сахалин-1», узнала WSJ. В августе Путин подписал указ, запрещающий инвесторам из «недружественных» стран выходить из стратегических проектов до конца 2022 года

Американский нефтяной гигант ExxonMobil уведомил российских чиновников, что подаст в суд на российское правительство, если компании не позволят выйти из нефтегазового проекта «Сахалин-1», сообщили The Wall Street Journal информированные источники.

В начале августа президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий инвесторам из «недружественных» стран совершать сделки с рядом российских предприятий (включая проект «Сахалин-1») до конца года. Всего за день до подписания указа ExxonMobil сообщила, что находится в процессе передачи своей 30%-ной доли в операторе проекта «Сахалин-1» «другой стороне».

Введенный запрет ущемляет права ExxonMobil и мешает ей безопасно выйти из проекта, говорится в заявлении компании, которое цитирует WSJ. Представитель ExxonMobil Кейси Нортон сообщил изданию, что компания недавно направила российскому правительству уведомление о разногласиях, устанавливающее срок, к которому стороны либо достигают соглашения, либо дело может быть передано в суд.

 

По словам собеседников издания, ExxonMobil не рассчитывает, что вопрос будет решен к установленному сроку, и предпринимает шаги для подготовки иска. По их словам, обычно промежуток между уведомлением о разногласиях и подачей иска составляет от 30 до 90 дней. Ожидается, что иск будет подан за пределами России, на его рассмотрение в международном арбитражном суде могут уйти годы, сказали собеседники WSJ.

Российское посольство в США отказалось от комментариев. Представитель «Роснефти» сообщил, что финансовые разногласия между партнерами по проекту «Сахалин-1» связаны с односторонним решением ExxonMobil сократить добычу, что привело к убыткам консорциума. «Возвращение к нормальной производственной деятельности проекта «Сахалин-1» могло бы создать необходимые условия для решения всех спорных вопросов», — отметил он.

В начале марта ExxonMobil заявила, что начинает процесс прекращения деятельности на сахалинском шельфе и разрабатывает шаги по выходу из проекта, которым управляла от имени международного консорциума. В нем у оператора проекта Exxon Neftegas («дочка» ExxonMobil) — 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской «Содеко» — 30%, у индийской ОГНК — 20%. В апреле ExxonMobil объявила о форс-мажоре, и с тех пор «Сахалин-1» сократил добычу в 22 раза — с 220 000 до 10 000 баррелей нефти и газа в день.

В начале августа ExxonMobil уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что находится в процессе передачи своих 30% в операторе «Сахалина-1» «другой стороне». Свои убытки от ухода из России в первом квартале 2022 года компания оценила в $3,4 млрд, отмечает WSJ. 

По мнению бывшего советника по энергетике Госдепартамента США Джона Маккэррика, судебный процесс был бы логичным шагом для ExxonMobil из-за размера ее инвестиций в Россию. Он отметил, что Россия может проигнорировать решение суда, но у нее есть активы за пределами страны, которые можно использовать для компенсации американской компании.

 

По словам аналитиков, на которых ссылается WSJ, другие западные компании с интересами в России наблюдают за действиями ExxonMobil и могут последовать ее примеру. Речь идет в том числе о Shell, которая объявила о выходе из проекта «Сахалин-2», и BP, заявившей о выходе из капитала «Роснефти», отмечает WSJ. Япония решила не выходить из проекта «Сахалин-1» из-за его ценности для страны, объявил в августе глава японского Минэкономики.

Как отмечает WSJ, ExxonMobil десятилетиями развивала связи с Россией, но после 2014 года вышла как минимум из 10 совместных с российскими компаниями проектов. Тем не менее Exxon планировала инвестировать миллиарды долларов в сахалинский проект, который не подпадал под санкции. Выход американской компании из проекта осложняет то, что ей надо не просто найти покупателя на свою долю, но найти такого покупателя, который будет технически способен взять на себя управление проектом, пишет газета. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+