К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о планах G7 ввести потолок цен на российскую нефть с 5 декабря

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Министры финансов G7 на встрече 2 сентября поддержат введение потолка цен на российскую нефть, узнала FT. Для сырой нефти он начнет действовать с 5 декабря, для нефтепродуктов — с 5 февраля

Министры финансов стран G7 на встрече в пятницу, 2 сентября, поддержат введение потолка цен на российскую нефть, сообщили Financial Times четыре источника, знакомые с ходом переговоров.

Потолок цен начнет действовать 5 декабря для сырой нефти и 5 февраля — для нефтепродуктов, уточнил один из них.  Это согласуется с шестым пакетом санкций Евросоюза, которые с 5 декабря запрещают закупки странами ЕС российской нефти морским путем и с 5 февраля 2023 года — закупки нефтепродуктов.

Введение потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты получило поддержку Европейской комиссии, но теперь необходимо заручиться поддержкой стран-членов ЕС. Кроме того, отметили собеседники издания, для максимальной эффективности новой меры потребуется поддержка третьих стран, покупающих большие объемы российской нефти, таких как Индия.

 

С идеей ввести потолок цен на российский нефтяной экспорт выступила администрация президента США Джо Байдена. В конце июля президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что Запад уже работает над механизмом ценового потолка. Ограничение цен ожидается на уровне $40-60 за баррель, отмечал Bloomberg. Газета The Wall Street Journal 31 августа сообщила, что уровень потолка цен на нефть до сих пор обсуждается странами G7 (США, Великобританией, Францией, Германией, Италией, Канадой и Японией).

Днем 2 сентября нефть WTI торговалась по цене $88,68 за баррель, Brent — по $94,49. По мнению аналитиков, российская нефть продается со скидкой от них более чем в $20 за баррель.

Вице-премьер Александр Новак накануне, 1 сентября, предупредил, что Россия просто не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые введут потолок цен на российское топливо. «Мы не будем работать на нерыночных условиях», — объяснил он. И отметил, что не слышал о возможном присоединении к инициативе Индии и Китая.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+