К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о переговорах Германии по покупке трех крупных импортеров газа


Германия ведет переговоры о приобретении сразу трех крупных импортеров газа: Uniper, VNG и SEFE, рассказали источники Bloomberg. Компании несут рекордные убытки на фоне энергокризиса, и с помощью сделок правительство ФРГ надеется избежать «коллапса энергетического рынка» страны

Правительство Германии впервые в истории обсуждает приобретение сразу трех крупных импортеров газа — Uniper SE, VNG AG и Securing Energy for Europe GmbH (SEFE), ранее называвшуюся Gazprom Germania GmbH, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, точные параметры еще не согласованы, но финальное соглашение может быть достигнуто в ближайшие дни. Этот шаг должен позволить стране «избежать коллапса» энергетического рынка страны, пишет агентство.

SEFE не сразу ответила на запрос Bloomberg. Fortum Oyj, крупнейший акционер Uniper с долей в 78% акций, заявил, что не может давать комментарии, пока идут переговоры. Представители министерства экономики ФРГ, Uniper и VNG отказались от комментариев.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек, отвечая на вопрос агентства о планах по сделкам, заявил: «Все очень сложно, мы прорабатываем этот вопрос очень тщательно».

 

Накануне, 14 сентября, Bloomberg сообщал о планах Германии купить мажоритарную долю (выше 50%) в Uniper. Речь может идти о полной национализации, отмечало агентство. Uniper нуждается в дополнительной господдержке, так как потратила уже выделенную компании помощь на $20 млрд. Правительство ФРГ также согласилось приобрести 30% акций Uniper. Uniper указывала, что из-за остановки поставок газа по трубопроводу из России и необходимости искать альтернативные источники поставок, она несет убытки примерно в $100 млн в день.

VNG, которая поставляет газ примерно 400 коммунальным и промышленным предприятиям Германии, на прошлой неделе подала заявку на получение госпомощи. По прогнозам ее материнской компании EnBW, что дополнительные расходы VNG в этом году составят примерно на $1 млрд. Это связано с остановкой поставок из России и необходимостью выполнять собственные обязательства по контактам.

SEFE, как отмечает Bloomberg, с апреля находится в доверительном управлении «неясного» российского Акционерного общества Palmary, которому «Газпром» передал дочернюю компанию в апреле. Для правительства ФРГ есть риски, связанные с финансовой стороной сделки, указывает агентство. В случае национализации компании, которая с недавних пор возможна в Германии без согласия владельца, правительству ФРГ, вероятно, придется переводить компенсацию ее бывшему владельцу в Москву, указывает Bloomberg.

Энергетический кризис в Европе усилился после полной остановки поставок газа из России. «Газпром» планировал восстановить их на 20%-м уровне 2 сентября, но обнаружил утечку масла на турбине на станции «Портовая» и заявил, что полностью прекращает поставки на «неопределенный срок». «Газпром» оценивал падение газового экспорта в регион в почти 50% с начала года. Ранее 15 сентября стоимость газа на бирже в Европе подскочила на 12%, до €245 за 1 МВт-ч.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+